2

Как работают продухи в фундаменте дома?

Лана [970] 6 лет назад

Слышала, что для улучшения вентиляции, в фундаменте делаются продухи. Как они работают? Какая технология их расположения? Есть ли альтернатива продухам?

0

Вся работа этих самых продухов состоит в том, чтобы вентелировать пространство подполья, дабы там не образовыалась излишняя сырость, которая может привести к печальным последствиям, как то возникновение грибка (в худшем случае), а в не очень худшем гниение деревянных конструкций и впоследствии их ослабления. Так что продухи ох как нужны и надо не забывать их весной открывать. Альтернативы им как таковой нет, ведь энергозатрат на них никаких нет, свозит себе ветер и сквозит. Можно, конечно сделать и принудительную вентиляцию, но тогда Вы попадёте в зависимость от электричества и надёжности вентоборудования. Какие требования к продухам? Да особенно никаких и нет. Главное, чтобы от углов продухи не были расположены дальше, чем на метр, чтобы не получались воздушные карманы, а по размерам желательно, чтобы они были не менее 20 см каждая сторона. Хотя зачастую работяги делают их на глаз без всякого согласования с проектом, а чтобы не делать для них опалубку зачастую попросту втыкают цементоасбестовую или пластиковую трубу.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Сложно конечно назвать это работой, это обычный сквозняк, который образуют отверстия в фундаменте.

Отверстия, это в идеале, должны располагаться друг на против друга, то есть параллельно друг другу в одной оси.

Ещё проще, одно отверстие (продух) напротив другого, за счёт этого образуется сквозняк, вот и вся работа.

Продух совершено примитивное, но очень полезное устройство.

Продух это отверстие, причём какой он формы не столь важно, может быть и круглым и квадратным и прямоугольным.

Продухи не только выветривают влагу с подполья (почва выделяет влагу), но и выветривает такой опасный газ как радон (радиоактивный), его тоже выделяет почва и он не опасен пока выветривается, опасен скопившийся в не большом пространстве радон.

А вот количество продухов, из размеры, это уже серьёзно.

На каждые 400-а квадратных метров площади подполья, должен приходиться квадратный метр продухов.

Только так можно добиться качественной вентиляции.

Как они работают?

Обычный сквозняк.

Знаете ответ?
регистрация