1

Чем хорош плитный фундамент и подходит ли он для частного дома?

Лана [970] 6 лет назад

Наш мастер советует сделать фундамент плитным, аргументируя, что он более долговечный и надежный, чем другие виды фундаментов. Нам с мужем кажется, что строительство плитного фундамента очень трудоемкое и не оправдано для небольшого загородного дома. Прав ли мастер и стоит ли нам выбрать плитный фундамент для строительства дома?

1

Все зависит от конкретной ситуации — не только от рельефа местности, состава грунта и его несущей способности, но и от формы и размера будущего дома, материала стен, от возможности заказать готовый бетон к месту застройки.

Преимущества плитного фундамента над ленточным и свайным:

  • Экономия на земляных работах — срезать плодородный слой можно и вручную, углубить всю площадь еще на штык-другой тоже проще, чем в траншее под ленту;
  • Малая нагрузка на почву за счет распределения ее на всю площадь подошвы. В среднем, в 10 раз меньше, чем от человека, стоящего на земле;
  • Упрощен процесс распалубки и гидроизоляции;
  • Не нужен отдельный фундамент под печку, достаточно усилить плиту в месте, где будет печка;
  • Независимость от сил морозного пучения;
  • Не нужны балки и лаги, готова основа для теплых полов и финишных.

Минусы плитного фундамента:

  • Площадь больше 50м2 обойдется дороже, чем если лить ленту или сваи;
  • Расход арматуры в м/м3 больше, чем для свай или ленты;
  • Невозможно (или очень дорого) строить на рельефном участке;
  • Требует единовременной заливки, что подразумевает заказ нужного объема с доставкой миксером. А это дороже, чем работать самому бетономешалкой. И производители готового бетона могут обманывать: недогружать, добавлять лишнюю воду, лишний песок. Нужно сразу предупреждать, что возьмете пробник и отнесете на экспертизу в лабораторию. Да еще и не в вашем городе.

Плитный фундамент становится хорошим решением, если дом не прямоугольный, а Г-, Т-образный или эркерный. Восьмиугольник, например недостаточно жесткий. Ленточный фундамент пришлось бы усиливать поперечными балками. Пока их сделаешь — по цене выходит как плитный.

Если остановили выбор на плитном фундаменте — не экономьте на подушке и подбетонке. Подушку из ПГС нужно насыпать по 15см и трамбовать послойно. Слоев — как минимум 3, но чем толще подушка, тем меньше воздействие сил морозного пучения.

Подбетонку — неармированный 5-10сантиметровый слой бетона, можно залить вручную. Даже лучше — можно добавить в бетон микрофибру для пущей прочности. Поверх подбетонки нужно уложить рулонную гидроизоляцию с нахлестом 20см и с выпуском на то, чтобы потом обернуть толщину плиты. Современные материалы — стеклоизол, диффузионная пленочная мембрана превосходят по прочности рубероид

Мембраны бывают ПВХ, полифеновые, из искусственно модифицированного битума и синтетического каучука. Полимерные качественнее.

Армирование плитного фундамента подразумевает не только два слоя 12мм арматуры с ячейкой 15см, но и П-образные соединения по периметру

Для вертикальных прутков, соединяющих верхний и нижний слои, можно использовать пластмассовые заглушки или куски застывшего бетона, чтобы прутки не касались гидроизоляции и не порвали ее.

Приемку бетона лучше доверить опытным в этом деле рабочим, потому что разравнивать и утрамбовывать бетон надо быстро. Времени на ошибки и их исправление просто нет.

система выбрала этот ответ лучшим
0

вообще обычно к форме плитного фундамента прибегают, когда на участке под постройку слабый грунт, почва размытая и тем более, если под землей протекает много грунтовых вод, под большие здания от 3х этажей. Если у Вас на участке таких сложностей не планируется, конечно, можно обойтись и ленточным фундаментом. Что касается цены, плитный фундамент, за счет входящей в него железобетонной плиты, не такой дорогой, и можно даже и сэкономить на нём. Главное - не экономить на материалах, покупать проверенные и у официальных представителей (для этого заглянуть на сайт производителя и посмотреть, куда они поставляют свою продукцию), смешивать материалы для фундамента, согласно информации на упаковке. Например, производитель цементов "Мастер" рекомендует делать бетонную смесь из расчета на 1 кубометр смеси 9 мешков цемента по 50 кг+420 литров песка+73 ведра (на 10 литров) щебня+230 литров воды. Возможно, как раз ленточный фундамент - Ваш вариант.

Знаете ответ?
регистрация