1

Как стереть алкидную эмаль с плитки?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Как и при помощи чего можно удалить застаревшие пятна алкидной эмали с керамической плитки, не повредив при этом поверхность?

0

Если пятна очень старые и при этом ещё и достаточно толстые, то для начала лучше применить механический способ очистки. Аккуратно, тонким шпателем или даже новым канцелярским ножом срезать как можно больший слой с поверхности пятен. Ну а затем уже закончить очистку при помощи тех растворителей, которые и предназначены для этой эмали или алкидных лаков. Это всем известный уайт-спирит, ну или как равно ценная ему замена,- ксилол или сольвент. В принципе даже бензин сможет растворить засохшую эмаль - но только бензин достаточно летуч и будет естественно быстро испаряться. Поэтому нужно просто намочить тряпочку в уайт-спирите и приложить к остаткам пятна. Немного подождать,- чтобы засохший слой размягчался и снова намочив тряпочку полностью стереть пятно. Ну а затем лучше обработать поверхность каким-нибудь хорошим моющим средством. Чтобы удалить остатки эфирных масел и уменьшить едкий запах. Можно смело использовать обыкновенный кухонный Ферри,- за пару раз вообще не оставит ни следов, ни запаха.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Итак автор спрашивает.

Прежде чем отвечать на данный вопрос, нужно разобраться, что такое алкидная смола. Алкидная смола является продуктом поликонденсации многоосновных жирных кислот и многоосновных спиртов или полиолов. Естественно при подборе растворителя нужно вспомнить правило химиков - подобное лучше растворяется в подобном. А так как спирты и кислоты являются кислородсодержащими соединениями , то естественно для растворения алкидных смол подходят спирты и другие кислородсодержэащие соединения. Но так как алкидная краска застарела, то придется экспериментировать. В частности можно попробовать и ацетон и смесь высокооктанового бензина с ацетоном или спиртом. Почему требуется высокооктановый бензин. Дело в том, что в его состав входят производные толуола и ксилола, которые лучше растворяют, чем бензин калоша . Можно воспользоваться и покупным аэрозолем, о нем очень хорошие отзывы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID