4

Сколько бойлер "Аристон" на 80 л. потребляет электроэнергии?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Наш бойлер "Аристон" на 80 л. слишком много потребляет энергии. Сколько потребляет электроэнергии качественный бойлер этой марки?

1

На потребление бойлером электроэнергии влияет достаточно много факторов. К тому же, бывают различные модели и тот же бойлер объемом 80 литров может потреблять как 1,5 так и 3 киловатта. Если у Вас не сохранилась инструкция к бойлеру, Вам необходимо узнать название модели бойлера и в интернете найти его характеристики, не думаю, что модель старая, поэтому сложностей возникнуть не должно.

В Вашем случае не исключено, что бойлер потребляет все 3 киловатта, однако, не исключено, что уже подошло время почистить бойлер от накипи. К тому же, на потребление электроэнергии влияет и то, насколько часто Вы пользуетесь бойлером. При частом использовании горячей воды бойлеру необходимо добирать недостающий объем и снова подогревать воду, поэтому некоторое количество электроэнергии потребляется продолжительный промежуток времени. Так, некоторые накопительные бойлеры из-за этой особенности могут потреблять электроэнергии даже больше, чем какие-либо модели проточных водонагревателей.

Чтобы дать более исчерпывающий ответ, необходимо знать больше информации о Вашем водонагревателе и режиме пользования им

система выбрала этот ответ лучшим
3

Как понимаю речь идет о накопительных водонагревателях.

Что бы узнать точно, сколько ваш бойлер потребляет электроэнергии, можно выключить все электро-приборы и оставив только бойлер засечь на часах, сколько он намотает киловатт в минуту. Ну и умножить на 60. Так вы получите среднюю величину потребляемой бойлером электроэнергии.

Можете номер бойлера забить в интернет и увидите на него всю инфу.

Можно снять нижнюю крышку и посмотреть на наружной стороне нагревательного элемента-там написано сколько квт.

Могу сказать с большой уверенностью, что бойлер 80 литровый, не важно, "Аристон" это или еще какая другая марка, потребляет не меньше 1.5 квт в час, но и не более 3х.

Общее потребление зависит насколько часто вы стираете, моетесь, моете посуду и т.д. То есть важно знать количество людей-потребителей и время года-лето, зима, осень, весна. Как понимаете, зимой расход меньше, а весной и осенью больше.

Среднее время нагрева 80 литров до температуры 75-80 градусов, составляет 170-180 минут. Это на выходе, примерно, 160 литров горячей воды. Исходя из этого среднее значение можно рассчитать примерно так:

Гигиенические потребности: мытье рук, чистка зубов, мытье посуды, стирка, душ-если доступ без ограничения, то расход, навскидку-литров 250 горячей (температурой 35-40 градусов) воды на человека. В режиме эконом, можно обойтись и 100 литрами.

То есть, путем несложных арифметических манипуляций, как не крути, мы в среднем, получаем, расход, от 7,5 до 15 квт в день на одного взрослого человека.

У нас был 100 литровый Аристон и в день, мы вдвоем с женой, умудрялись нажигать по 27-32 квт в сутки(статистику вел лично). Сейчас нас четверо, у нас газовый котел и мы нажигаем всего 7-10 в сутки.

Бойлер это очень накладная штука.

P.S. Помню, было время, я и 3 литрами горячей воды умудрялся и помыться и постираться.) Так, что все в ваших руках.)

1

Дело в том, что вопрос в качестве бойлера и его потреблении электричества, сводится только к двум факторам:

Первое мощность тэна (нагревательный элемент который греет воду), а также его исправность и чистота от накипи.

Второе сам корпус и его свойства теплоизоляции, чтоб нагретая вода не остывала (свойство термоса).

Конечно если судить кардинально, до безусловно дорогой бойлер из нержавейки с двойными стенками и вакуумом внутри (тот же термос), плюс с дополнительной базальтовой изоляцией и сухим тэном в баке, будет потреблять в разы меньше электричества, чем дешёвый непонятного производства бойлер с торчащим наружу пенопластом и мокрым тэном с годовалой накипью.

Вот такие отличия в качестве и потреблении электроэнергии и это при одинаковом потреблении воды.

Среднее количество электроэнергии потребляемой бойлером рассчитывается на количество нагретой воды, а объём бойлера влияет исключительно на быстроту её нагрева.

То есть чем меньше бойлер, тем быстрее получите горячую воду, но электричества потраченного к примеру на нагрев 500 литров воду они все потратят приблизительно одинаково, если бойлеры одинакового качества!

Потребление электричества указано в характеристиках бойлера, но в среднем нормальным считается 150-200 киловатт, на семью из трёх человек! Возможно более качественные снизят до 100-150, а более дешёвые поднимут от 200 киловатт в месяц, поэтому разница от плохого до хорошего, на том же количестве нагретой воды может составлять около 100-200 киловатт, а это уже не маленькие деньги на электроэнергию!

1

Что бы ответить на Ваш вопрос, надо добавить в него информативности.

То что бойлер "Аристон" и бак у него на 80-т литров, вообще ни о чём не говорит.

Надо знать:

Какой именно "Аристон" на 80-т литров, есть и на два тэна, есть на один, потребление энергии при двух рабочих тэнах, резко увеличивается.

Мощность бойлера, какая? Обычно такие "Аристоны" идут или 1,5-а киловаттные, или 2-х киловаттные, но бывают и более мощные.

Количество людей пользующихся бойлером, какое?

Бойлер работает под душ, или набирается ванна?

Только душ, только ванна, или есть ещё точки потребления горячей воды?

На какой температуре установлен бойлер, есть ли в нём экономичный режим?

Вот без всего этого ответить, вообще не представляется возможным.

Вы сами можете посчитать сколько электроэнергии потребляет Ваш бойлер.

Засеките его рабочее время, то есть включился на нагрев, засекли, выключился, сделали пометку.

Далее, откройте паспорт и прочитайте о мощности.

Время нагрева в часах на мощность, вот Вам и затраты на электроэнергию.

Можно вообще ни чего не считать, открыть паспорт и прочитать, там написано о среднем потреблении в киловаттах.

Из своего опыта могу сказать, 80-и литровый "Аристон" на семью из 4-х человек, душ и мытьё посуды, потребляет в месяц 160-т 1800- т киловатт.

То есть в день 5-6-ь киловатт.

Скорей всего пришло время его почистить, возможно на тэнах образовалась накипь

, возможно много грязи в баке, а возможно есть смысл поменять тэн, надо вскрывать и принимать решение.

1

Слишком много электроэнергии - это сколько?

Есть бойлеры Ariston на разные мощности, так например ABS PRO R 80 V SLIM имеет мощность в 1,5 КВт, а есть и двойного действия, например ABS VLS INOX PW 80 имеет мощность как 1,5 КВт, так и 2,5 КВт, есть и на 3 КВт. И всё это при том, что все бойлеры на 80 литров. Это во-первых.

Теперь о времени нагрева - с нуля, когда бойлер ещё новый, допустим марку ABS VLS INOX PW 80 в пример возьмём, так он до температуры воды в 45 градусов при выборе режима на 1,5 КВт греет её за 3 с лишнем часа, а при выборе 2,5 КВт около 2 часов. Потом включается режим постоянного подогрева. Вот и рассчитывайте - нагрев холодной воды происходит при потреблении примерно 4,65 КВт.

Хотелось бы выделить для дальнейшего объяснения, что это происходит при наличии условия - нового бойлера.

Теперь о том, что происходит с теном со временем - вокруг его образуется накипь, которая препятствует нагреванию воды и потребление электроэнергии соответственно в разы увеличивается.

Самый лучший для вас вариант - это залезть внутрь бойлера и посмотреть что там происходит, скорее всего там просто собралось большое количество накипи, её надо очистить, а тен заменить.

1

Обычно бойлеры Ariston комплектуют ТЭНами мощностью 1,5 квт. Если у вас ТЭН мощностью 2 или 3 квт, это означает, что он быстрее греет воду. Т.е. расход электроэнергии на нагрев воды не должен намного увеличиться.

Что делать, если бойлер потребляет много электроэнергии:

  • если есть регулятор температуры воды - уменьшить температуру;
  • если в бойлере 2 ТЭНа - попробовать один отключить.

Но наиболее вероятная причина чрезмерного потребления электроэнергии - засорение бойлера и выход из строя магниевого анода. Понаблюдайте за бойлером - если он плохо держит температуру воды, начал чаще включаться, быстрее заканчивается горячая вода - значит точно пора его чистить.

Можете почистить сами, в интернете есть руководства по чистке бойлера самостоятельно. Но лучше вызовите мастера. Он сделает все правильно, заодно оценит состояние ТЭНа и анода.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID