2

Что дольше держится: водоэмульсионная краска или обычная эмалевая?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

Думаем над покраской перегородок на даче. Что держится дольше на деревянной поверхности: водоэмульсионная краска или обычная эмалевая?

0

Ответить на этот вопрос довольно сложно, если в общем и в целом, то некоторые производители выпускают водоэмульсионную фасадную краску (для наружных работ) с латексом, срок службы которых не менее 15-и лет.

Что такое "обычная эмаль" совсем не понятно.

Есть эмали по дереву для наружных работ,

они разные от разных производителей, обычно срок их эксплуатации 10-ь лет.

Если отталкиваться только от этого, то водоэмульсионная более стойкая.

Но опять же не факт что именно в условиях Ваше эксплуатации эти краски столько продержатся.

Вы пишите о неких перегородках, где это, снаружи, или внутри строения?

Поверхность контактирует с влагой, прямыми солнечными лучами и так далее, всё это влияет на срок службы.

Если речь о внутреннем окрашивании, то лучше отталкиваться от экологичности, водоэмульсионка тут в выигрыше.

Если о наружной, то эмаль лучше защитит поверхность от влаги.

Да и вообще не понятно, почему Вы не рассматриваете вариант с масляными красками на основе натуральной олифы , если речь о внутренних работах, то масляная краска именно для дерева, лучше и водоэмульсионки и эмалевых.

Для наружных работ конечно масляная не очень подходит, она лет через пыть максимум начнёт отслаиваться пластинками.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Алкидные эмали образуют более прочное покрытие. Для древесины лучше использовать не содержащие воду покрытия. Грунтуется древесина либо разбавленным алкидным лаком, либо алкидной пропиткой.Алкидные краски неприхотливы к способу нанесения. Под них не нужно обессмоливать древесину. Недостатком алкидных красок и эмалей является то, что у них несколько ниже белизна, а со временем она ещё уменьшается. Однако этот факт не важен, если краска колерованная.

Существуют так же водные акриловые эмали по дереву, образующие эластичное "дышащее" покрытие с высокой белизной. Во время работы и высыхания они не выделяют паров растворителей и почти не имеют запаха. Особенностью подобных материалов является их прихотливость к способу нанесения, т.е. неспособность самовыравниваться. Поэтому, нанося их кистью, следы кисточки останутся, поэтому лучше применять валики, а в идеале распыление.

И те и другие краски выпускаются с разной степенью глянца: матовые, шелковисто-матовые, полуматовые, полуглянцевые и глянцевые. Для стен рекомендую использовать шелковисто-матоовые или полуматовые покрытия. Они не так пачкаются, в тоже время не имеют жёсткого блеска, образуют приятное на ощупь шелковистое покрытие.Лично я бы выбирал на алкидной или масляной основе, но обе технологии имеют право на жизнь Решать Вам.

Обычную вододисперсионку использовать по дереву крайне не желательно: она не имеет должной адгезии к древесине, через неё на поверхность часто выступают жёлтые пятна, может вызвать коробление древесины.

0

В данном случае стоит вопрос о долговечном качественном декоративно-защитном покрытии, поэтому необходимо использовать качественные интерьерные ЛКМ. Выбор интерьерных ЛКМ (красок и эмалей) в настоящее время довольно велик.

Если сравнивать алкидные эмали, которые обычно используются для отделки интерьеров и водно-эмульсионные или водно-дисперсионные краски, то срок службы покрытий на их основе зависит от нескольких факторов.

В первую очередь, качество покрытия зависит от качества самих красок и эмалей. И от качества выполненных малярных работ, куда входит выполнение необходимых требований подготовки поверхности, соблюдение условий нанесения краски и условий формирования покрытия.

  • На мой взгляд лучше всего использовать водно-дисперсионные акриловые, лптексные или акрилово-латексные краски, поскольку они отвечают всем необходимыми требованиям к современным ЛКМ. Преимущество водно-дисперсионных красок по сравнению с алкидными эмалями - высокая адгезия, большой срок службы и высокие защитно-декоративные свойства покрытий.

0

Если речь о перегородках, то это скорее всего внутри помещения. Нет существенной информации - из чего сделаны эти самые перегородки, и как они предварительно обработаны. Но будем отталкиваться от того, что есть.

Эмалевые краски изготавливают на основе лаков с добавлением пигментов и растворителей. После окрашивания и высыхания имеем достаточно прочный слой, может быть глянцевым либо матовым. Краска сохнет быстро, до часу.

Водноэмульсионные краски - смесь водной суспензии и связующего вещества, обычно ПВА или бутадиенстирол. После высыхания получаем матовую поверхность. Краска не токсична, практически без запаха.

Служить обе краски будут Вам примерно одинаково. Но я бы выбрал водоэмульсионную, потому что она как бы лучше проникает в материал, а эмаль как бы покрывает. Потому если стену царапнуть, или т.п., то на эмали след будет виднее.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID