1

Как производится расчет количества заземлителей для дома?

NataBres [1.9K] 2 года назад

В заказаном проекте строительства дома в части с электрикой не отражено ничего про заземление. Как произвести расчет количества заземлителей или к какому специалисту обратится? Или стоит решать этот вопрос с проектировщиком?

3

Начнем с того, что в современной новостройке контур заземления, а в последствии и шина заземления являются одной из главных составляющих системы электроснабжения. Всякого рода "зануление", путем установки перемычки например в розетке между нулевым и заземляющим контактами - это мягко говоря самообман. Поэтому обращайтесь непосредственно к проектантам, дабы они произвели расчет цепей заземления и внесли все непосредственно в проект. Если Вам интересно посмотреть цифры, то можно воспользоваться программой электрик. Там введя исходные данные Вам будет предоставлены не только расчеты, но и чертеж контура заземления.

контур

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Если у вас индивидуальный жилой дом, то:

вся проводка выполняется трехжильным проводом (фаза, ноль, земля);

все провода из дома приходят на распределительный щит (фаза на автоматы, ноль и земля на свои колодки);

от земляной колодки провод идет непосредственно на само заземление (чтобы не ошибиться с сечением провода заземления - берите то сечение, которое используется на вводе в дом)

Непосредственно сам заземляющий контур: чертите на земле равносторонний треугольник со стороной 1-1,5м. В вершины треугольника вбиваете арматуру диаметром не менее 16мм на глубину 1-1,5м, сверху соединяете арматуру стальной полосой. К стальной полосе прикрепляете провод заземления из дома через винтовое соединение. Можно немного углубиться в землю и после монтажа контура заземления присыпать контур чтобы ногами об него не биться.

0

Если говорить конкретно по Вашему вопросу то расчеты проводятся для частного дома так:

По этой формуле можно рассчитать сколько электродов понадобится для Вашей постройки.

где:

R1 – сопротивление одиночного заземлителя/электрода (Ом);

Ки – коэффициент использования;

N – количество электродов в заземлителе.

Для соединения всех электродов между собой и домом нужно использовать медный канатик или стальную полосу. Сечение проводника выбирается - 50 мм² для меди и 150 мм² для стали. Часто применяют обычную стальную полосу 5*30 мм.

Для частного дома без молниеприемников достаточно медного провода сечением 16-25 мм².

Но если Вам нужен более качественный подход к молниезащите конечно же лучше обратится к специалистам.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID