6

Хочу зацементировать пол в сарае (сейчас пол земляной). Как это сделать? Какие смеси использовать?

Алексей Харитонов [7] 2 года назад
1

Во первых нужно спланировать поверхность земли и хорошо поработать тромбоном, нигде не пропустив. Потом просыпать щебенкой, небольшой слой и опять поработать хорошо тромбоном.Если вы хотите чтобы в сарае не-было сырости нужно заливку стяжки разделить на две части. После щебня нужно залить стяжку с одним отсевом тонким слоем (примерно три см.), смесь раствора соотношение цемента м.500 с отсевом 1\5. После полного высыхания (примерно 2 недели) на первый слой стяжки нужно постелить рубероид с нахлёстом 10 см. Также для того чтобы стяжка не трескалась можно на верх рубероида постелить обычную металлическую штукатурную сетку с нахлёстом 10 см. А после гидро уровнем поставить по углам отметки уровня воды, после отбивочным шнуром отбить линии, от метки к метке. Потом от этих меток выставить маяки или трубы.Также вам понадобится правило. Стяжку нужно заливать не меньше шести см. Советую вам стяжку в сарае делать весной или летом чтобы до морозов успела высохнуть. Если вы хотите утеплить пол, то между рубероидом и сеткой нужно постелить экструдер.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Это называется "стяжка по грунту".

В первую очередь надо подготовить основание, выровнять его, при необходимости снять слой грунта, пролить водой и тщательно утрамбовать.

Первым слоем (от грунта) идёт песок, толщина слоя смотрите по месту, тут нет каких-то абсолютных цифр.

Песок так же проливается водой, разравнивается и утрамбовывается.

Следующим слоем можно использовать керамзит (ну или щебень, смотрите уже по месту), это не дорого и плюс керамзит сам по себе является утеплителем.

Армирующая сетка и залили черновую стяжку (советую слой до 5-и см, толще не надо).

Далее просто ждём, высыхание первого слоя процесс длительный (2, а то и 3-и недели).

После просушки слой гидроизоляции, для сарая (Вы об этом пишите) не плохой вариант это рубероид, он не дорогой, укладывается с нахлёстом между собой и на стены (примерно 100-о мм, на стены).

Не знаю будете ли Вы утеплять полы, если нет, то заливаем чистовую стяжку, выравниваем поверхность.

Бетон лучше всего, покупные смеси это дорого.

Бетон состоит:

Щебень.

Цемент.

Песок.

Вода.

Примерные пропорции часть цемента, три части песка и 4,5, 5-ь частей щебня.

Примерные потому что цемент может быть разной марки.

Если готовая сухая смесь, то вот не плохой вариант от "Старателей".

1

Предварительно надо выкопать по периметру яму глубиной в 40 сантиметров, если под сараем хороший песок, тогда 30 сантиметров достаточно.

Если сарай большой и пол нужен надёжный, то по углам, отступив 10-20 сантиметров выройте ямы ещё глубиной на 50 сантиметров и в отверстия засуньте трубы: асбест, пластик или металл, таким образом, чтобы верхняя часть была заподлицо с нижней частью бетонной стяжки. По ним кстати можно и маячки поставить.

Далее утрамбуйте пол, если там глина, тогда надо песка подсыпать на 10-15 сантиметров (общая 40 см), если же нормальный песок, тогда можно сразу камни сыпать, сначала крупнее и присыпать песком, потом гравий до глубины в 10 сантиметров и заподлицо с обрезанными трубами.

Далее надо армировать пол и трубы внутри в одну цельную обрешётку.

И заливать всё бетоном (смесь песка и цемента).

Если пол не нужен столь надёжный, тогда толщину бетона можно уменьшить на 5 см, а камень-гравий на 10 см.

Далее по желанию и направленности сарая можно сделать пол теплея, смотрите картинку снизу вверх от бетонного основания:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID