1

Как спроектировать газовое отопление для дома?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Возможно ли самостоятельно произвести проектирование газового отопления дома в Санкт-Петербурге или проект должна выполнять специализированная фирма? Сделают ли проект по моим эскизам, если все в пределах газовых нормативов?

1

На первом этапе газификации дома стоит вопрос о изготовлении проектной документации.

Не разрешено устанавливать газовое оборудование не имея проекта газоснабжения дома, да и не возьмется за строительство без проекта никакая специализированная организация. Ей проблемы не нужны.

Проект газификации дома должна делать организация, имеющая на это лицензию и разрешение на выполнение данного вида работ.

В начале изготовления проекта газоснабжения дома заказчик должен получить технические условия. Только после их получения возможны работы по проектированию.

Для получения технических условий заказчик обязан предоставить кроме заявления еще кучу разных документов, в том числе и технический паспорт жилого здания.

Во время подачи документов (в копии своего техпаспорта) можно заказчику набросать пример установки газового оборудования. И уже исходя из его запросов, а также придерживаясь всех нормативных документов, работники проектной организации сделают проект газификации дома.

Просто надо учитывать следующее:

  • устанавливать газовое оборудование разрешено в кухне ;
  • устанавливать отопительные газовые котлы можно в нежилых обособленных помещениях;
  • устанавливать газовые плиты можно в летних кухнях;
  • устанавливать газовые конвекторы можно в жилых помещениях, размещая краны к каждому прибору снаружи здания;
  • помещение, где должно находится газовые приборы, должно иметь окно с форточкой, и дверь, которая должна открываться наружу;
  • не надо забывать, что в помещениях должен быть вентиляционный канал для безопасности эксплуатации газприборов.
система выбрала этот ответ лучшим
1

Газовое теплоснабжение, по сравнению с тем же печным, обладает рядом преимуществ, основными из которых являются высокий КПД и автономность. Однако, это при условии, что к дому подведен газ или есть такая возможность, иначе, придется пользоваться баллонами, что уже не так удобно.

Что касается проектирования газового отопления для дома своими руками, то всё не так просто. На самом деле создание плана газового отопления частного дома со стороны может показаться не таким уж и сложным, однако, всё кроется в нюансах и человек, который ранее не занимался подобным делом, может допустить ряд ошибок, которые в будущем принесут немало проблем и, скорее всего финансовых расходов. К тому же, стоит сразу подумать кто будет заниматься установкой. Если хотите делать это самостоятельно - хватит ли сил и умений? Если мастера, то не факт, что они возьмутся за работу по Вашему проекту, есть вероятность того, что потребуется все же заказать проект у компании. Также за работу могут взяться частные лица, но это может повлечь еще более непредсказуемый результат, нежели работа официально оформленной компании.

Я бы советовал Вам попробовать сделать это самостоятельно чисто для себя, но "настоящий" проект доверить профессионалам. Во-первых, это Ваша безопасность, во-вторых, монтаж газового оборудования могут производить только специалисты, службы, у которых есть соответствующее разрешение и сертификат, который дает им право проведения подобного рода работ. Вы же можете только подготовить место для установки. Специалисты составят проект системы, разработают пакет документов, который будет состоять из: гидравлического и теплового расчета системы, схемы отопления с радиаторами, спецификации оборудования и конечной сметы.

Первым делом Вам необходимо подсчитать мощность будущей системы, рассчитать уровень потребления газа. Сделать это можно примерно таким образом:

Однако, есть несколько нюансов, которые Вы должны учитывать. При расчете нужно учитывать регион проживания, так как зимы в последнее время стали не такими уж суровыми. Советую посмотреть сводку максимальной/минимальной температуры и от нее отталкиваться. Если Вы человек практичный, то все же берите с запасом, мало ли что. Также стоит учитывать и то, что природный газ будет потреблять не только система отопления, он также может уходить на приготовление пищи или подогрев воды. Исходя из этого, конечную цифру нужно еще скорректировать под конкретные запросы жильцов.

Материалы лучше приобретать только после предварительного согласования и утверждения проводимых работ.

После того, как Вы подобрали необходимое оборудование, происходит его монтаж, который осуществляется в несколько этапов:

  • установка котельного оборудования,
  • монтаж магистрали, отопительных стояков,
  • установка регулирующей аппаратуры и автоматики,
  • пусконаладочные работы и испытание системы.

Это упрощенный алгоритм действий при составлении проекта. На деле потребуется разобраться в оборудовании, выбрать оптимальную схему отопления (одноконтурная, двухконтурная, вертикальная, горизонтальная разводка труб), определиться с тем, какая будет реализована циркуляция теплоносителя (естественная, насосная), необходимо будет произвести врезку домовой системы в уличный газопровод, осуществить разводку газовых сетей внутри дома. При монтаже тех же труб нужно учитывать, что они должны проходить с небольшим уклоном в сторону тока воды. От отапливаемой площади будет зависеть объем оборудования, метраж труб, количество радиаторов и многое другое. Отдельная головная боль - утверждение проектных и разрешительных документов.

В общем, лучше доверить всё специалистам.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID