0

Какова поэтапная технология изготовления мебели из ДСП своими руками?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

Привезли прекрасные листы из ДСП, хотим своими руками соорудить мебель. Какова же поэтапная технология изготовления мебели для дома?

2

Технология достаточно проста, но на одной странице ее не уместить. Вопрос слишком общий. Всегда будет куча частных моментов... Можете писать в личку.

Но попробую обобщить.

Работу по изготовлению мебели можно разбить на несколько этапов:

  1. создание проекта - придумываем мебель, рисуем на бумажке (или на специальной программе, я, например, пользуюсь PRO100) чертеж будущей мебели (пусть это будет шкаф, для примера)
  2. выполнение детализации: берем еще одну бумажку и выписываем на нее размеры каждой детали с отметкой кромки и количества. Мы этот вопрос уже разбирали. Текстура ЛДСП обозначается следующим образом: вдоль первого размера и идет рисунок.
  3. Карта раскроя. Переносим эти детали на конкретный лист с учетом толщины пилы (есть определенные правила, но их лучше обсудить отдельно - объемный вопрос).
  4. собственно распил (лучше его заказать в специализированной фирме) Я так и делаю - будут аккуратные резы без сколов. Либо придется мучаться в гараже: пилить лобзиком, убирать сколы фрезером, либо пилить погружной пилой по шине с подрезанием (то есть применять кучу специализированного инструмента и тратить кучу времени). Отмечу, что распил 1 листа ЛДСП стоит около 500-600 руб.
  5. обработка торцов. В домашних условиях проще всего наклеить меламиновую кромку (клеится быстро и просто утюгом). Свесы убираются ножом или металлической линейкой.

Второй несложный вариант - мебельный С-образный кант. Для него не надо ничего фрезеровать, но ставить его надо на клей, иначе быстро оторвется.

  1. готовые детали собираются в кучу (то есть, в шкаф). Для этого используется мебельная фурнитура: стяжки (самые простые - конфирматы - с них и начните), мебельные петли, направляющие (я бы посоветовал шариковые, хоть они и дороже роликовых, но в монтаже значительно проще).

ПО каждому виду фурнитуры можно писать отдельный урок, поэтому, что не понятно - спрашивайте.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Сперва нужно распустить листы на детали с запасом лобзиком. Потом нужно с точностью вырезать из заготовок детали фрезером. Потом нужно облагородить кромкой видимые торцы деталей (можно использовать врезной кант, но для него нужно делать фрезером пропил). Потом начинаем высверливать отверстия, ну а после этого уже собираем наше изделие при помощи тех крепежей, которые у вас есть.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID