3

Сколько времени дает усадку монолит-кирпич?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Планируем строительство дома, сколько времени нужно дать на усадку монолиту и кирпичу для выполнения дальнейших работ по застеклению, утеплению и монтажу крыши? Какие существуют нормативы, как рассчитать и где ознакомиться?

3

Время усадки монолита и кирпича зависит от геологических особенностей земли. Перед постройкой дома нужно провести геологическую экспертизу интересующего земельного участка, после чего будет дано заключение о возможных усадках будущего дома. Услуга геологов дорогая, ее даже не каждая строительная компания заказывает. Если без геологической экспертизы действовать, вслепую, тогда ориентировка только на качество строительного материала, время постройки дома (сезон).

Для усадки фундамента идет от 10-ти до месяца. На усадку стен уходит от месяца до года, зависит от того, когда возводился дом, если в сырое время, дождливое, зимнее перед весной - усадка будет сильнее, так как кирпич все же напитается ненужной влаги из грунта. Полная усадка кирпичного дома происходит в течение 5-6 лет. Ремонт, утепление, укладку плитки лучше делать по истечении этого срока - 5-6 лет.

При правильном возведении дома большого процента усадки быть не должно, поэтому монтаж окон производят не дожидаясь полной усадки, если есть сомнения в правильности возведения дома или в местности были большие осадки, тогда следует выждать 6-12 месяцев перед установкой окон (это плачевный вариант, он же дает уверенность отсутствия трещин строителям без опыта работы и без образования, вариант лишней страховки).

система выбрала этот ответ лучшим
1

Гарантируется долговечность здания, нагрузка на его фундамент не меняется, если основание под фундамент в виде грунта подготовлен правильно, расчеты сделаны верно. Как правило, такая усадка длится около 3 лет, однако этот процесс вполне при разных условиях может затянуться до 7 лет . При этом весьма важен вопрос качества принятых проектных решений, соблюдения технологии выполненных работ. На сохранности отделки дома, как правило, никак не скажется усадка стен, если полностью была соблюдена технология. К сожалению, конечный результат непредсказуем если такая отделка выполнялась по влажной стене.

0

"Монолит-кирпич" - весьма недавно на рынке стройиндустрии, СНИП нет. Смысл технологии в послойной вертикальной заливке бетона с пластификаторами в несъемную опалубку или спец опалубки для монолита с последующей практически одновременной облицовкой кирпичом.

Из технологических карт следует, что утепление производится перед кладкой кирпича, то есть сразу при возведении стен. Благодаря сплошной конструкции из бетона без швов, усадка происходит равномерно. Поэтому стеклить и ставить дверные блоки тоже можно сразу, углы не поведет. Нередко во время возведения второго яруса на первом уже ставят пластик. Стропильную систему можно ставить сразу после завершения цикла кладки. Кровельные работы выполняются не раньше набора 70% прочности бетоном, в зависимости от его класса и наличия ускорителей - 14 - 28 суток.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID