3

Сколько потребуется кг затирки на 1м2 керамической плитки?

NataBres [2K] 3 года назад

Покупаем материалы для укладки плитку в двух санузлах. Затирка планируется одного цвета. Как рассчитать расход затирки на 1м2 для плитки 30 на 40 см на стенах и 60 на 60 см на полу? Швы везде полтора миллиметра.

3

Для определения количества затирки можно воспользоваться онлайн-калькулятором, которые есть на многих сайтах по продаже затирки. Но для расчета нужен еще один важный размер, который вы не указали - толщина уложенной плитки.

Если предположим ваша плитка 30х40см имеет толщину 10мм, то сухой смеси понадобится 200гр./м.кв. Для плитки 60х60см при ее толщине 12мм (предположим) и ширине шва 1.5мм - понадобится 100гр. сухой смеси на 1м.кв.

Определить сколько нужно затирки можно еще пробным путем: покупаете минимальную упаковку фуги, затираете плитку и вычисляете метраж, затертой плитки. Вес упаковки делите на количество квадратных метров затертой плитки и получаете расход затирки на 1м.кв.

Второй способ более точный, так как на количество затирки влияет даже способ укладки плитки. Если мастер, к примеру, наносит клей гребенкой на основание, то межплиточные швы частично заполняются плиточным клеем, а при нанесении клея на плитку, шов получается более чистым и глубоким, соответственно и затирки пойдет больше на такие швы. Разница может быть существенной - до 100гр./м.кв. и чем меньше размер плитки, тем разница будет большей.

На расход затирки также может влиять человеческий фактор - халатность или добросовестность мастера.

Если шов не полностью очищен от клея, затирки уйдет меньше, но клей в плохо очищенном шве может вызвать изменение цвета затирки.

Не плотно заполненный фугой шов также даст экономию смеси, но со временем затирка может растрескаться и даже высыпаться из шва.

И хочу дать вам совет - подбирайте для пола затирку более темную, чем для стен.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если речь о цементной затирки, то у меня уходит килограмм на четыре квадрата, значит на один квадрат уйдёт 250-т грамм затирки, при этих швах и размерах плитки.

Но точную цифру назвать сложно, затирка не дорогой материал, что бы высчитывать до грамм.

Техника затирки плиточных швов у каждого мастера разная, кто -то только швы заполняет, кто-то наносит затирку в сплошную.

Работая затиркой она разводится до состояния густой сметаны, то есть может упасть со шпателей, где-то не очень удобные и доступные места, приходится наносить пальцем (например вокруг труб).

Поэтому лучше взять с небольшим запасом, если останется лишнее, то положите её в сухое место, мешок плотно закройте и она пролежит довольно долгое время.

Швы иногда пачкаются, затирка вымывается, запас не помешает.

А вообще отталкивайтесь пачка два килограмма (наиболее распространённая фасовка для цементной затирки)

на восемь квадратных метров.

Самое главное старайтесь не покупать затирку на развес, только в фирменной упаковке, к примеру надо 3-и кг, берите 4-е, на развес не известно что продадут, визуально белую затирку не отличить к примеру от шпаклёвки вторички.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID