1

Сохранит ли прозрачность акриловый лак, если его колеровать?

Parka [1] 4 года назад

Колеровочная паста универсальная черная и акриловый лак для наружных работ, поверхность для покрытия - дерево. Хочу, чтобы покрываемая поверхность стала гораздо темнее, но прозрачность лака сохранилась.

3

поверхность для покрытия - дерево. Хочу, чтобы покрываемая поверхность стала гораздо темнее,

Никакой лак не сохранит свою идеальную прозрачность, если его колеровать или тонировать (дополнительно добавить оттенок). Даже небольшая доля внесенного цветового пигмента изменяет структуру лака. Конечно, невооруженным глазом это не заметно, на темной поверхности тоже может быть эффект прозрачности лака, но это только в том случае, если полученный цвет лака вышел на 20 тонов светлее, чем сама поверхность. Затемнить дерево при помощи лака не выйдет так, чтобы при этом лак был с эффектом прозрачности.

Лучше всего затемнить само дерево до нужного оттенка, затем нанести лак. Особенности лака таковы: при покрытии им дерева цвет изделия становится темнее на 4-5 тонов, если лак сам с оттенком, он не дает эффекта затемнения покрываемой поверхности.

Можно прибегнуть к маленькой хитрости, покрыть дерево колеровкой нужного вам оттенка, затем этот же цвет колеровки капнуть в лак, примерно 5-10 капель на литр лака. Так будет достигнут эффект утонченного покрытия лаком, как будто так и было задумано. Не будет эффекта визуального расхождения в границе между окончанием дерева и началом лака, поверхность будет смотреться так, как будто само дерево блестит и прозрачное. Маневр сложный, если нет опыта, лучше не рисковать с опытами.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Здравствуйте! Все зависит от того, какое количество пигмента Вы внесете в емкость с прозрачным акриловым лаком. Если это будет пятая часть от общей массы лака, то акрил сохранит свою прозрачность. Если же соотношение увеличится до 1/3 (акриловый лак/черный пигмент), то прозрачные свойства акрила нивелируются за счет слишком темного пигментного вещества и Вы не получите желаемый эффект прозрачности. В качестве альтернативы можно сначала нанести на дерево морилку, желаемого цвета, а уже потом вскрыть поверхность прозрачным акриловым лаком. Визуально будет выглядеть также, как и при добавлении колера, но только более естественно и красивее.

Parka [1]
Спасибо. Все именно так. Проверила опытным путем. Кстати, глянцевый лак при добавлении колера более сохраняет прозрачность, чем матовый.  4 года назад
комментировать
1

Прозрачность сохранится, но она будет менее явной

(тут можно "играть" количеством красителя в лаке).

Тут надо понимать при колеровки в любом случае прозрачный лак станет менее прозрачным, но всё же структура древесины будет просматриваться под колерованным лаком, это всё же не краска с полной не прозрачностью.

Я бы посоветовал определиться с породой древесины, дело в том что колерованные лаки лучше наносить на древесину менее ценных пород, а древесину ценных пород, лучше использовать прозрачные составы.

Есть и "хитрости" при нанесении колерованого лака, что бы всё же красота древесины (годовые кольца, прожилки и.т.д) не скрывалась под слоем лака, поверхность в начале шлифуют, убирают пыль и затем тонким слоем наносят колерованный лак, причём на не загрунтованную поверхность.

В этом и "хитрость", нет грунтовки поверхность будет впитывать лак не равномерно, то есть где более мягкая структура дерева на поверхности там лак впитается больше, где более твёрдая, меньше.

Затем шлифовка мелкой наждачкой и второй слой.

На финише получим более тёмный, но прозрачный цвет древесины.

Если фактура древесины не интересует (её не надо подчёркивать), то грунтуйте.

0

Чтобы лак оставался прозрачным нужно применять не пигменты, а красители. Хотя в небольшом количестве и с пигментами лак будет прозрачным.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID