3

Какого объема лучше взять бойлер на семью из 7 человек?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

Семья разрастается, поэтому решили прикупить экономичный бойлер. Какого объема прикупить бойлер на семью из семи человек?

3

На рынке можно встретить огромное разнообразие бойлеров. С виду они могут быть однообразны, однако, начинка их отличается кардинально. Основные типы это накопительный водонагреватель и проточный. Если у Вас к дому подведен газ, то я бы еще рассмотрел вариант установки газового бойлера. Существует еще ряд разновидностей водонагревателей, но это непопулярные типы и на мой взгляд лучше отдать предпочтение одному из перечисленных выше.

Итак, по порядку:

Газовый водонагреватель это очень удобно и в сравнении с, например, электрическим, позволяет немного сэкономить, ведь газ дешевле электричества. Так, вода поступая в газовую колонку нагревается проходя через нее, нет необходимости ждать, она всегда подключена, при этом горит только маленький фитилек, а когда открывается смеситель, выставленный на подачу горячей воды, то колонка начинает тут же ее нагревать, пропуская через себя. Однако, есть огромный минус в том, что необходима отдельная газовая труба для газовой колонки. В некоторых советских домах такие имеются, в современном же мире, если изначально при строительстве дома этого не было предусмотрено, то затея это дорогая и долгая, так как необходимо оформить различные документы и тд и тп. Установкой газовой колонки должны заниматься только профессионалы, обычно вызывают газовщиков, хотя это могут сделать и специально сертифицированные специалисты, но в данном случае очень важно не попасть на мошенников. К тому же, газовщиков вызывать все равно придется, чтобы они поставили соответствующие печати, если говорить упрощенно.

Проточные модели водонагревателей (вроде газового, но работает на электричестве) очень универсальны, их очень широко применяют в частных домах и квартирах, так как это просто удобно. Используют их и на предприятиях. Давайте разберем, что же такого универсального в таких моделях водонагревателей. Основное преимущество проточного водонагревателя - мгновенный нагрев воды, то есть, Вы открываете кран и с него сразу течет горячая вода. Секрет в том, что конструкция такого водонагревателя представляет собой трубу, вокруг которой располагаются нагревательные элементы. Управляет этим всем специальная автоматика, но в это углубляться не будем. Благодаря такой конструкции мы получаем очень компактное устройство. Однако, не всё так прекрасно, следует отметить и недостатки, а они есть, как и у любого другого устройства. Главный недостаток - энергопотребление. К тому же, проточные электрические водонагреватели оснащены ТЭНами солидной мощности и чем больше воды необходимо нагреть (например, для подачи воды сразу в несколько точек одновременно - ванная комната + кухня и так далее). Чем больше необходима мощность, тем больше расход электроэнергии. Также следует отметить, что такие устройства достаточно требовательны к качеству воды, если вдруг что, забиваются накипью.

Наконец, накопительные водонагреватели. Такие модели водонагревателей работают следующим образом: бак устанавливается на пол или крепится на стену (особенно актуально для более мелких моделей), вода поступает в бак и там некоторое время нагревается (занимаемое количество времени зависит от объема бойлера и мощности). Объем бойлера (резервуара) начинается от 5-ти литров и доходит до 300 литров (и более). Естественно, что от 5 до 15 литров хватит для одного человека, да и то для небольших потребностей. Для семьи из семи человек необходим резервуар объемом не менее ста литров. Далее необходимо учесть какие именно потребности нужны. Если брать с запасом, то объема в 150-200 литров вполне должно хватить для приема душа. Не думаю, что каждый член семьи будет поочередно принимать душ или ванну, тогда советую брать резервуар объемом от 100 до 150 литров. Недостаток накопительных водонагревателей - продолжительное время нагрева, но это не страшно, если позаботиться об этот заблаговременно.

Подведем итог. Если газ у Вас не подведен, то выбирать нужно из двух вариантов - накопительный или проточный водонагреватель. Важную роль здесь сыграет свободное пространство в Вашем доме или квартире, если его недостаточно много, то предпочтительнее будет установить проточный водонагреватель, если же у Вас есть просторное место, где можно установить большой накопительный водонагреватель, то выбирать следует опираясь на вышеописанные характеристики каждой из разновидностей. Учесть также следует состояние проводки, в случае выбора проточного водонагревателя.

P.S. Некоторые люди приобретают, например, накопительный бойлер на, пусть будет 100 литров, для ванной комнаты и водонагреватель меньшего объема для кухни (мытья посуды) литров на 15. Это как вариант.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Если исходить из однозначности вопроса "..на 7 человек" и в тоже время что бы это было экономично, то на мой взгляд лучше скомбинировать несколько водонагревателей, а не обходится одним бойлером (водонагревателем накопительного типа) питающего все точки разбора ГВС в квартире.

Я бы поставил два - один водонагреватель накопительного типа на ванную и душ, емкостью минимум 80 - максимум 100 лиров, и один в кухонной зоне на мойку, проточного водонагрева мощностью не выше 2,5 киловатт мощностью. Примерно вот такой -

что бы не было проблем с установкой и дополнительной разводкой - труб для отдельного блока (он запитывается напрямую от гибкой подводки так же как и обычный смеситель), и отдельного кабеля (его мощность лежит много ниже допустимых пределов возможностей штатной розеточной линии имеющий сечение медной жилы 2,5 квадрата - не надо будет кидать кабель на 4 квадрата, даже если кран будет открыт пару часов подряд на горячей воде)

По моим соображениям: Бойлеры (накопители) хороши тем, что потребляют относительно не много электроэнергии в режиме подогрева, однако время полной подготовки воды ими достаточно продолжительное. Водонагреватели проточного типа довольно мощны, и их установка целесообразна только там где не требуется большой объем нагретой воды, и необходимость в ней появляется что называется "до востребования"

Если следовать среднестатестическим рекомендациям, выведенным из практических наблюдений потребителей то в зависимости от количество проживающих и от количество точек разбора, объем бойлера должен быть в следующих пределах -

Учитывая экономичность (на которую сделан акцент в вопросе) и следует что если отбросить мойку на кухне, вполне хватит на 7 человек и бойлера на 80-100 литров, который может подогревать воду в полном объеме за время от 3 до 5 часов, до температуры 65 градусов (а выше собственно и не нужно). И при этом постоянно её подогревать, что бы можно было принят душ в любое время. Если по утрам, в сжатый промежуток времени (примерно в течении часа) все в семье привыкли принимать душ, то бойлер минимум на 100 литров (это если учитывать что четверо из семи - взрослые люди, детей утром в душ не загонишь). При нормальном подходе к расходованию воды этого вполне хватит. Но повторяю, это необходимый объем стоящей "на границе" между комфортом и экономичностью. То есть задуматься в душе уже не придется - регламент некоторый все таки есть.

Для того что бы можно было ни в чем себе не отказывать (в том числе и 1 ванна каждый день + несколько душевых сеансов + мойка на кухне) на семью из 7 человек потребуется либо один бойлер на все точки разбора на 150 литров, либо один бойлер на 120 литров на ванную, и один "проточник" на кухню.

0

Что бы посчитать конкретно (точно) какого объёма брать бойлер, надо знать ряд параметров.

На какую температуру планируется устанавливать бойлер.

Бойлером пользуются только для мыться посуды и душа, или постоянно наполняется ванна.

Периодичность забора горячей воды.

Семь разные, одни встречаются раз в неделю, другие постоянно вместе в одной квартире.

Можно в принципе по водяным счётчикам высчитать примерное потребление горячей воды, делать это лучше с утра, все собираются на работу, в школу, многие моют посуду, некоторые принимают душ.

Запишите потребление, затем разделите на количество человек, получите объём бойлера.

Так же дайте не большой запас на всякий случай.

Из практики могу сказать следующее, если люди не принимают ванну, не принимают душ друг за другом, то на семью из 4-х человек хватает и 50-и литрового бойлера включённого на экономный режим (то есть разогрев воды на 50-60-т градусов).

У Вас 7-ь человек, советую максимум 120-и литровый бойлер

`

` и то это многовато, хватит и 100-а литрового, но без принятия ванны, как и 120-и литрового без ванны.

Я устанавливал бойлеры и в организациях, больше 100-а литровых не устанавливают, даже если моется бригада строителей, после работы.

Так что берите 120-ь литров, хватит в любом случае.

Так же не забывайте, что горячая вода разбавляется холодной, 120-б литров "плавно" превращаются в 240-к литров комфортной воды, температуру которой выдерживает тело.

Для принятия душа достаточно 30-и литров воды, умножаем количество человек (7-ь) на 30-б, получаем 210-ь, у нас 240-к, так что ещё и на мытьё посуды останется вода.

Причём мои подсчёты довольно экстремальны, это если Вы все без перерыва друг за другом будете принимать душ, сами понимаете, такая ситуация сама по себе очень редкая.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID