1

Можно ли перевести категорию пользования земли из ЛПХ в ИЖС?

Анапа [7.6K] 7 лет назад
2

Да, можно, но сразу оговорюсь, что перевести земельный участок из одной категории пользования в другую гораздо сложнее, нежели изменить разрешенный вид использования земли. Так как первый вариант предполагает совершенно другой правовой режим, и решается этот вопрос на уровне более высоких органов власти, поскольку речь будет идти о земельном участке, как о субъекте Российской Федерации.

Регламентирует такой переход земель из одной категории в другую вступивший в силу 1 января 2007 года Федеральный закон №232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Очень часто бывают случаи, когда собственнику отказывают в ходатайстве на изменение категории пользования земельным участком, так как не всегда есть возможность присоединения земель категории ЛПХ (земли, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства) в земли ИЖС (земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства) и включении земельного участка в границы населенного пункта (город, сельское поселение и т.д.), а так же для отказа есть и другие основания.

Вопрос о положительном или отрицательном ответе на ходатайство собственника земельного участка решается в течение одного месяца с момента подачи документов на рассмотрение в соответствующие органы власти.

Вопрос об изменении вида пользования участком решается на местном уровне, т.е на уровне местных органов самоуправления, если данный земельный участок принадлежит к категории "земли сельских поселений" с видом разрешенного использования ИЖС.

По времени такая процедура изменения разрешенного вида использования земель занимает от полугода до года.

Знаете ответ?
регистрация