1

Как удалить старую эпоксидную затирку для кафельной плитки?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Старый хозяин дома заделал швы в кафельной плитке (белого цвета) на полу в бане эпоксидной затиркой (чёрного цвета) и получилась решётка. Мне захотелось поменять цвет затирки на белый и отсюда вопрос: как удалить старую эпоксидную затирку для кафельной плитки?

1

Сама по себе ситуация конечно довольно не часто встречающаяся, учитывая что эпоксидная затирка рассчитана на срок эксплуатации 30-ь лет и более, причём она не поменяет свой внешний вид и свойства ха это время.

Не все мастера любят возиться с этой затиркой, технически наносить сложней, плюс чистка после затирки довольно сложная, времени уходит много.

Повозиться придётся с такой затиркой.

Дело в том что в продаже есть средство для удаления эпоксидной затирки, но не всегда и оно срабатывает.

Обычные очистители для эпоксидной затирки срабатывают до 24-х часов после затирки швов.

При покупке обратите на это внимание.

Вот довольно не плохой очиститель, работает и по старой затирке Litokol,

есть и другие очистители, надо пробовать.

Средство нанесли, выждали 20-30-ь минут, затем смыли тряпки, вода, губки. Возможно придётся варианты комбинировать, то есть механическая и химическая очистка в паре.

Механически можно пробовать и скребком и дрелью (будьте внимательны, диаметр сверла не должен превышать размеры швов, плитку испортите).

Можно пробовать маленькой болгаркой, но лучше только на горизонтальной поверхности (пол), на стенах применяйте гель-очиститель.

Если выберете болгарку, обороты ставьте минимальные, это и дрели касается.

Кстати он этим и хорош, гель держится и на вертикальных стенах.

За сам кафель можете не переживать гель-очиститель не повредит его.

Работа займёт огромное количество времени, особенно если плитка мелкая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Тут нужно средство для размягчения старой эпоксидной затирки. Рекомендую обратить внимание на Sopro ESE 548, это средство создано специально для удаления затвердевших остатков затирки с плитки. Sopro ESE 548 высокой концентрации, поэтому перед применением его разводят водой по инструкции.

Обратите внимание на тот факт, что средство работает по такому принципу: чем старее затирка по сроку затвердения, тем дольше затирка размягчается. По инструкции положено выдерживать средство на затирке не более 15 минут, но в случае, когда затирка давно нанесена, прошло несколько месяцев, ждать придется немного дольше, минут 20-30.

Также следует учесть, что Sopro ESE 548 изменяет цвет затирки, если очень долго его держат для размягчения, но в вашем случае это может обернуться плюсом

Старая затирка снимается в несколько этапов: размягчение - удаление слоя затирки при помощи скребков, воды, губок - вторичное размягчение - снова снять слой размягченной затирки. Достаточно снять такой слой старой затирки, чтобы появилось пространство для новой затирки, которую нанесете поверх старой. Новую, светлую затирку, тоже лучше наносить в два этапа, один слой, дать ему затвердеть хорошо, затем нанести второй тонкий слой светлой затирки. Таким способом получится максимально замаскировать остатки старой черной затирки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID