1

Влияет ли форма щебня на прочность бетона?

Горпина Дормидонтовна [9.4K] 2 года назад
1

Щебень относится к заполнителям для бетона, классифицируемым как - крупный, наряду с мелким - песком. Заполнители составляют 80%, естественно, что они влияют и на такое качество бетона, как - прочность. Чтобы бетон получился нужной прочности, следует добиваться плотного наполнения песком между щебнем. Также, считается, что более шероховатая и менее скругленная поверхность щебня имеет более прочное сцепление с другими составляющими, а значит - прочность будет выше.

Чем более форма щебня похожа на кубическую, тем плотнее он уляжется, щебень же пластинчатый даст более рыхлую структуру, с некоторым падением показателей прочности. Есть такой параметр - лещадность, который показывает, сколько (в процентах) присутствует щебень игловатой или пластинчатой формы в данном объеме. Так вот, если этот показатель более 35%, то такой щебень для бетона непригоден. Вообще, есть ГОСТ под номером 8267 от 1993 года, который подразделяет щебень на группы:

Чем более кубовидным будет щебень, тем более он считается качественным. Но, производство, позволяющее делать кубовидный щебень более затратно и оправдано для конструкций, относящихся к ответственным, либо для дорожного строительства (формирование верхнего слоя).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В некоторой степени влияет:

Круглый гладкий заполнитель хуже входит в зацепление с цементной матрицей, чем угловатой формы, поэтому прочность на разрыв будет несколько выше у гранёных заполнителей; тонкие и плоские (лещадные) камни тоже понижают прочность, т.к. такой наполнитель менее сопротивляем скалывающим нагрузкам. Большее влияние на прочность будет оказывать гранулометрический состав заполнителя(соотношение фракций). Наполнитель должен быть разного размера - от мелких до крупных, таки образом уменьшается пустотность, тем самым увеличивается прочность и уменьшается усадка. Бетон, имеющий в своём составе наполнитель только одинакового размера будет менее прочным.

Горпина Дормидонто­вна [9.4K]
А как же рекламируемый нынче кубовидный щебень?  2 года назад
АлександрА­ндреевич [3.9K]
С точки зрения пустотности предпочтительней сфера, а с точки зрения сцепления - многогранники. Кубовидный щебень я не встречал. Но в насыпном виде, сами понимаете, он не может лечь как в тетрисе. Понимаете о чём я Частный случай кубовидного щебня - кирпичная кладка, так сказать кубовидного булыжника; если же взять и загрузить в бетономешалку кирпич и раствор, очевидно, что такая смесь не ляжет кирпичом к кирпичу. Вот поэтому я крайне скептически отношусь к такого рода вещам.  2 года назад
комментировать
1

Да, влияет. Из битого щебня бетон получатся крепче. За счет лучшего сцепления раствора с щебнем, чем из гальки или более ровного камня. Обычно, для изготовления промышленного бетона используется специально добываемый щебень.

0

Круглый не берите, старайтесь брать квадратный или треугольный))) шутка=)

форма щебня на прочность бетона не влияет. Как и форма песка. На прочность бетона оказывают влияние пропорции, по которым бетонный раствор изготовлен: чем больше песка и чем меньше в растворе цемента, тем ниже марка бетона, а значит, тем менее он прочный. Ну и гораздо более сильное влияние, чем форма щебня (:=)) на бетон оказывают качество и марка цемента. Например, из цемента "Мастер" М500, если его развести по пропорции, рекомендованной изготовителем, получится бетон марки В25, что примерно соответствует бетону М350 и выдерживает давление 25 МПа, а значит, фундамент из такого бетона выдержит более тяжелое здание, чем фундамент из бетона В15.

Подробнее о нормах при производстве бетона можно почитать в ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия»

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID