2

Чем красят поверхность, покрытую алкидной эмалью?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Подскажите какой краской можно покрыть поверхность изделия, покрашенную алкидной эмалью. Какая технология покраски, какой лучше использовать инструмент, при каких погодных условия лучше производить окрашивание?

1

Если поверхность, эксплуатируемая на открытом воздухе, ранее была окрашена алкидной эмалью (пентафталевой ПФ- или глифталевой ГФ-) то можно сухую и чистую поверхность после удаления отслоившегося старого покрытия и последующего грунтования окрашивать алкидной пентафталевой или глифталевой эмалью. Можно также использовать кремнийорганические эмали Церта, КО-эмали Термика, КО эмали Элкон, так как они хорошо совместимы, как с алкидными красками, так и с покрытиями на их основе.

Наносятся кремнийоганические эмали также на грунт ГФ-021 при температуре от минус 30 до плюс 40 при относительной влажности не более 80%. Можно наносить кремнийорганические эмали любым способом: кистью, валиком, распылителем в один или два перекрестных слоя с промежуточной сушкой между слоями "на отлип" (0,5-2 часа).

Покрытия на основе алкидные эмалей хорошо совмещаются с акриловыми красками, поэтому, можно использовать водоразбавляемые акриловые эмали и краски, если изделие эксплуатируется внутри помещения.

Таким образом, для окрашивания по алкидным эмалям, можно использовать, в данном случае:

  • алкидные эмали (ПФ- или ГФ-)
  • кремнийорганиеские эмали (КО-)
  • акриловые краски (ВД-АК и другие марки)

Думаю, что можно красить и другими эмалями, но с ними мне не приходилось работать.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Алкидной эмалью и красят, только надо больше конкретики, алкидная эмаль разная, надо знать о материале изготовления Вашего предмета который надо покрасить.

Так же хотелось бы знать о наружных, или внутренних работах идёт речь. К примеру алкидную эмаль ГФ-230-ь можно использовать только для внутренних работ, а вот алкидную эмаль ПФ-115 и для наружных и для внутренних.

Так же алкидные эмали бывают не только глянцевые, но и матовые.

У матовых лучше адгезия, поверхность шероховатая и поэтому подготовка отличается от случая с глянцевой.

Опять же если речь о покраске металла, то возможно надо удалять ржавчину, то есть работать преобразователем, или специальной грунтовкой.

Если речь о деревянных конструкциях, то не помешает грунт-антисептик,

который защищает древесину от гниения , грибка и плесени.

Без ответов на все эти вопросы ответить сложно, да и чётко надо знать как держится Ваша старая краска на поверхности.

К примеру если частично отошла, то я бы посоветовал удалить её полностью, далее, убираем пыль, грязь, грунтовка в два слоя с просушкой, далее наносим в два слоя (с послойной просушкой) алкидную эмаль.

И опять к вопросу, подготовка металла и древесины к покраске не одинаковая, а если учесть что алкидной эмалью можно красить даже линолеум, то без точной информации вообще не обойтись.

Краска легко удаляется смывками.

Что касается инструмента, то от кисти до краскопульта, всчё подойдёт.

Это не главное, залог успеха правильная и качественная подготовка, что подготавливать мы не знаем, поэтому отталкивайтесь от "старой схемы", зачистка (или зашкуривание, делаем поверхность шероховатой) грунтовка (или антисептик) покраска, в случае с металлами добавляется пункт "обезжиривание", в случае с некоторыми видами древесины пункт "удаляем смолу".

Пористые поверхности типа ДСП, ДВП и так далее необходимо загрунтовать алкидной грунтовкой, поры будут не помехой, краска ляжет ровно, расход уменьшится существенно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID