1

Как покрасить полы эмалевой краской, если они были покрашены ацетоновой?

NataBres [2K] 3 года назад

Полы в доме деревянные, из досок. Покрашены ацетоновой краской. Ляжет ли на них эмалевая краска? Какие нужны подготовительные работы перед покраской? Если не ляжет эмалевая на ацетоновую, то как проще всего снять старую краску с деревянного пола?

1

Ацетоновая краска, или как правильно её называть нитрокраска не совсем предназначена для покраски полов.

Во-первых, она токсична (полы внутри помещения находятся), хоть и сохнет быстро, во-вторых она прочная, но хрупкая при высыхании, то есть показатели по истираемости не на высоте.

О какой эмали Вы говорите так же не понятно, к примеру эмали на водной основе нельзя наносить на нитроэмаль.

Я бы посоветовал полы красить, алкидной эмалью, или вообще масляными красками.

Не ляжет, точнее ляжет, но не вся, а "уложившись" долго не пролежит.

В любом случае, советую ацетоновую краску убрать полностью.

Качественная подготовка древесины под покраску включает в себя пункт "удаляем старую краску и смоляные выделения", некоторые породы древесины (хвойные) выделяют смолу.

Можно работать строительным феном, разогревать краску и снимать её шпателями.

Более простой вариант, это приобрести смывку,

но помещение должно быть хорошо проветриваемое.

Смывку наносим на поверхность кистью, далее полы накрываем плёнкой и ждём около 20-и минут, смывка размягчит Вашу краску и она без проблем удалится металлическим шпателем.

Дальше, замываем водой, смываем остатки смывки с полов.

Затем просушка после замывки.

Далее, осматриваем древесину, если есть трещины, сколы, не ровности, то шпаклюем шпаклёвкой по дереву.

Следующий этап, это пропитка, если хотите что бы древесина прожила длительное время, то надо её защитить, для этих целей используются антисептические пропитки.

После пропитки опять полная просушка.

В принципе после пропитки можно не грунтовать, но всё же советую загрунтовать, особенно если древесина пористая, да и адгезия будет лучше.

Опять просушка и только после этого наносим первый слой эмали, одного слоя будет мало, сушим и наносим второй слой окончательный.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Основа ацетоновой и эмалевой красок разная, поэтому они не совместимы, из-за несовместимости адгезия этих материалов между собой сводится на нет.

Снять ацетоновую краску можно при помощи растворителя, который продается в виде смывки для красок, только нужно смотреть инструкцию, чтобы смывка была предназначена для красок на ацетоновой основе. Тут работает принцип - из чего сделано, тем и растворяем. Помимо смывки понадобится шпатель, которым нужно будет снимать пласты размякшей краски, или воспользоваться строительным феном, а потом скребком.

Очищенную поверхность хорошо вышкуривают, сглаживают все неровности, где нужно - шпаклюют щели, ямы, сколы. Следующий этап - подготовка под эмалевое покрытие, которое не обойдется без обработки деревянного пола грунтовкой. Грунтовка должна быть подобрана для эмалевой краски, лучше с увеличением адгезии, так как пол - это то место, где повышенная активность движения и из-за этого большая нагрузка.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID