2

Чем можно удалить клей для кафеля с эмали ванной?

maestro65 [2.5K] 5 лет назад

Меняли трубы в ванной комнате и пришлось переклеивать несколько плиток кафеля. Делали это мастера в наше отсутствие и не отмыли эмаль ванной от потёков клея. Подскажите пожалуйста, чем можно удалить клей для кафеля с эмали ванной?

0

Конечно же крайне важно знать о каком именно плиточном клее идёт речь.

Без этого полноценного ответа не получится.

Если спрашиваете об обычном плиточном клее на основе цемента,

то и усилий никаких прилагать не надо.

Единственное что необходимо сделать, это дать клею возможность полностью застыть, а дальше любой деревяшкой подденьте клей, затем сухой тряпкой, остатки клея чуть влажной.

Ваши мастера не убрали клей потому что это такая мелочь о которой можно не задумываться (не аккуратные они конечно, но страшного в клее на эмали, нет), эмаль ванной имеет абсолютно гладкую поверхность без пор и шероховатостей.

Клею просто не к чему приставать, это примерно тоже самое как убирать клей с глазури плитки, просто смахнули не напрягаясь и дело с концом.

Другое дело если пару плиток клали на что-то вроде "жидких гвоздей", тут конечно лучше убирать сразу, если клей уже засох, то срежьте основные наплывы, а дальше опять же надо знать на какой основе те самые "жидкие гвозди" (вода, растворитель), пробуйте Уайт-спиритом, он эмаль ванны не повредит.

Если плиточный клей на основе цемента, ещё не успел застыть, он свежий совершенно, то влажной тряпкой удалите без проблем, главное чаще мойте тряпку, она должна быть постоянно чистой что бы не развозить клей по ванной.

Если использовался какой-то иной клей, то надо чётко знать на какой основе этот клей и отталкиваться уже от этих знаний, плиточный клей это не что-то одно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Лучше всего позвонить мастерам и уточнить, каким клеем они клеили плитку, если это был клей на цементной основе, он не должен оставлять подтеков это могут быть твердые частицы упавшие на эмаль в ванной.

Такой клей при надавливании на него каким-нибудь деревянным предметом начинают крошиться в пыль и потом простой губкой, смоченной теплой водой, можно оттереть его от эмали.

Так как у вас подтёки, значит клеили не клеем на цементной основе, а скорее всего каким-нибудь клеем из тюбиков, типа монтажного клея или чего-нибудь еще, а потом затирали швы (так тоже делают).

Попробуйте для начала использовать какие-нибудь растворители имеющиеся у вас под рукой, это может быть уксус, растительное масло, даже обычное моторное масло может подойти. Также можно попробовать другие растворители имеющиеся в женской сумочке - жидкость для снятия лака, спиртовые настойки и прочее.

Если есть очистители монтажной пены, то можно попробовать им оттереть разводы, специально покупать его я бы не советовал, ради нескольких капель тратить 300 с лишним рублей смысла никакого нету.

А лучше всего используйте бытовую химию, типа чистина и прочих средств вплоть до отбеливателя или даже стирального порошка.

Просто намочите пятна водой и сыпаните на них чистящий порошок, потом губкой или тряпкой потрите эти места.

0

Я так понимаю, попытки удалить клей механическим способом уже проводились, причем безуспешно. Попробуйте использовать современные моющие средства для эмалированных поверхностей. В магазинах продается средство для удаления накипи – раствор сульфаминовой кислоты. Для металла она безопасна, но с эмали удаляет практически все, в том числе и клеи на цементной основе. Еще одно средство - Cilit bang. С ним обращаться надо осторожно, может повредить эмаль. Нанесите силит и осторожно потрите губкой, клей должен раствориться.

0

Любой кислотой или специальным средством.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID