2

Как сделать укладку кафельной плитки на шпунтованную ДСП?

maestro65 [2.5K] 5 лет назад

В загородном доме решили в столовой заменить линолеум на теплом поле кафельной плиткой, но после снятия покрытия оказалось, что пол покрыт шпунтованным ДСП. Всю работу буду делать самостоятельно и опыт укладки плитки на стяжку есть, но как выполнить в этом случае - проблема. Подскажите пожалуйста, как сделать укладку кафельной плитки на шпунтованную ДСП?

0

Для начала надо определиться что такое шпунтованное ДСП.

По периметру таких плит сделан паз и шпунт (папа, или шип, если так понятней).

Пазы и шпунты облегчают сборку (укладку ДСП).

Шпунтованный ДСП как правило влагостойкий, это важно в нашем случае.

Шпунтованный влагостойкий ДСП превосходит по этому показателю (влагостойкость) и фанеру и даже ОСБ.

Теперь надо определиться с плиточным клеем, советую Ceresit СМ 16,

или СМ 17-й и тот и другой используются и для наружных и для внутренних работ на сложных поверхностях (наш случай).

Далее подготовка на выбор. Но в любом случае проверяем надёжность крепления ДСП к основанию, ДСП должен лежать жёстко без прогибов и "люфтов".

Этот момент самый важный в подготовке.

Можно использовать армирующую сетку, сетка крепится к ДСП скобами, далее, по сетки слой плиточного клея, после просушки можно класть кафель.

Второй вариант, грунтовка "Бетоноконтакт", после просушки поверхность готова к облицовки.

Иногда есть смысл нанести грунтовку в два слоя.

Третий и последний мой вариант, прикручиваем гипсокартон к ДСП саморезами по дереву и далее спокойно кладём плитку, но уже на гипсокартон).

Вариант с гипсокартоном, самый дорогой из 3-х описанных.

Вы пишите о том что опыт кладки кафеля у Вас есть, значит описывать особо не чего, если (это к примеру) избрали первый вариант с армирующей сеткой, то плитка кладётся как и на стяжку.

Гребешковый шпатель, разметка, укладка, в конце затёрли швы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Пол, покрытый ДСП (большого значения не имеет шпунтованные плиты или нет), тем более с подогревом, можно с уверенностью отнести к нестабильному покрытию.

ДСП – материал чувствительный к изменению температуры и особенно влажности, на что он реагирует повышенным линейным расширением. Поэтому для работы с ним и укладки плитки важно применять безводные клея, эмульсии или мастики.

Укладка кафеля на такие покрытия требует особого внимания к качеству укладки ДСП, подбора "правильного" клея, затирки для плитки и защиты основания от влаги.

Первым делом проверяем надежность крепления ДСП к основанию. Из-за теплого пола не всегда есть возможность применения дюбелей для крепления, тогда можно воспользоваться паркетным клеем или полиуретановыми мастиками для приклеивания листов к основанию.

Если в качестве подогрева уложена инфракрасная пленка, без устройства цементной стяжки, тогда настил из ДСП можно сделать плавающим и не якорить его к основанию. Шпунтованные плиты сыграют в этом случае нам на руку. Для надежности я бы стыки плит проклеил одним из выше указанных клеев.

Считаю, что для укладки кафельной плитки на основание из ДСП больше всего подойдет эластичный двухкомпонентный эпоксидно-полиуретановый клей, например Litokol LITOELASTIC.

Преимущество этого клея заключается в том, что он не содержит в своем составе воды (является водонерастворимым), что особенно важно в нашем случае, клей предназначен для надежного крепления разнородных материалов и подходит для нестабильных оснований.

Его также можно использовать для защиты ДСП от влаги, для этого достаточно нанести широким шпателем тонкий слой клея (менее 1мм) на основание и дать возможность ему высохнуть в течение суток. Образовавшаяся мембрана будет надежной защитой от проникновения влаги.

При незначительных перепадах по высоте уложенных плит, выровнять плоскость можно этим же клеем, разравнивая его с помощью правИла.

Итак последовательность работ по укладке кафельной плитки на шпунтованное ДСП следующая:

  • проверяем надежность крепления плит ДСП к основанию. При необходимости укрепляем листы к полу или проклеиваем стыки между собой (плавающий вариант);
  • очищаем поверхность от пыли, грязи, масленых пятен;
  • при необходимости выравниваем основание в плоскости безводным эпоксидным клеем;
  • наносим на основание водозащитную мембрану из двухкомпонентного клея и даем возможность ей просохнуть 1 сутки;
  • укладываем кафельную плитку на эпоксидный клей с межплиточным швом не менее 1.5мм;
  • через трое суток затираем швы двухкомпонентной эпоксидной затиркой, к примеру, продукцией этой же фирмы - Litokol Starlike.
    Преимущество эпоксидной затирки перед другими заключается в том, что она имеет нулевое водопоглощение и, соответственно, не пропускает воду, межплиточные швы не теряют своего цвета, с них легко смываются загрязнения, на них не размножается грибок. Затирка обладает определенной упругостью и не растрескивается, что позволяет применять ее на нестабильных, подверженных деформации, основаниях;
  • спустя 24 часа убираем с плитки масленые разводы предназначенным для этого составом Litonet или Litonet-gel.

Применяя эпоксидные клей и затирку, вы надежно защитите основание от влаги, деформации и возникновения плесени на покрытии.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID