2

Сколько по времени идет усадка новостроек?

Ольга Т [218] 2 года назад

Купили дочери в новостройке квартиру без ремонта. Надо плитку приклеивать, но переживаем, что в процессе усадки дома плитка может отпасть. Через какое время можно делать ремонт в новой квартире?

1

Ответ зависит от того, в каком именно доме вы купили квартиру.

Сейчас строят дома монолитные, монолитно-каркасные, сборные и кирпичные.

Самые надежные и устойчивые к усадке и растрескиванию - монолитные железобетонные дома.

Наиболее подвержены деформациям - кирпичные дома.

Практически все новостройки строятся на свайных фундаментах, одних из самых надежных и безусадочных, с большим запасом прочности. Расчет фундаментов производится на максимальные статические и динамические (горизонтальные и вертикальные) нагрузки и после этого еще результат умножается на коэффициент надежности по нагрузке (ГОСТ 27751-88), доходящий при разных условиях до 1.5.

Новостройки дают незначительную усадку в течении года - на этот период приходится максимальное количество ремонта квартир.

В большинстве своем разговоры о больших трещинах и отпавшей от усадки дома уложенной плитки - миф.

Сейчас довольно часто в новостройках монтируют унифицированные бетонные санитарные кабины с раздельными или совмещенными санузлами, в левом или правом исполнении (по отношению к канализационному стояку).

Такие кабины выливают на заводе в монолитном исполнении, только пол, в виде отдельного поддона, приваривают снизу к стенам. Такие санузлы не подвержены никаким деформациям и усадке - в них можно спокойно укладывать плитку и не бояться, что она отпадет.

Если в вашей новостройке именно такой монолитный санузел, никакие трещины в нем не появятся.

Практически всегда такие кабины устанавливают в сборных панельных домах, реже в монолитных и монолитно-каркасных, а в кирпичных высотках в основном санитарные комнаты выгораживают из кирпича или гипсо-, шлако-, пено-...блоков.

Начинать делать ремонт можно сразу же после сдачи дома в эксплуатацию, что между прочим, и делает большинство жильцов.

Чтобы не возникало проблем, нужно делать ремонт правильно:

  • не нарушать несущие конструкции дома;
  • стяжки устраивать с применением демпферной ленты и температурных швов;
  • потолки монтировать плавающие или натяжные;
  • обои во внутренних углах комнат не заворачивать, а клеить встык;
  • если санузел не бетонный - на внутренних и внешних углах нужно применять пластиковые или металлические декоративные уголки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Здание при строительстве, наращивая этажи, даёт усадку. Но для ремонта эта усадка если и навредит, то незначительно. Трещины, появляющиеся, в новом доме. которые появляются через какое-то время не является причиной усадки. А скорее всего эти трещины могут появиться из-за недостатка конструкций дома или из-за не соблюдения технологий по отношению к строительным материалам и так далее.

Если ремонт помет подождать, я бы посоветовал его сделать через год. Для того чтобы проверить насколько тёплые стены, нет ли промерзаний по стыкам стен, нет ли протеканий в дожди. Если всё хорошо, то значит строители использовали качественную таплоизоляцию и хорошо заделаны швы.

И самое главное как мне кажеться, это подождать пока соседи сверху сделают ремонт, так как из-за вибрации происходящей при ремонте в соседней квартире и может по отпадать ваша плитка да и много ещё всяких последствий может быть.

1

На время усадки новостройки влияют следующие параметры:

Тип грунта.

Тип фундамента.

Материал возведения строения (это может быть и панельный

и кирпичный
и монолитно-каркасный дом).

Если Вам нужны некие ориентировочные цифры, то это от 1-о (монолитно-каркасные новостройки), до 6-и лет (кирпичные новостройки дольше всего дают усадку).

Понятно что застройщик будет говорить что ремонт можно делать сразу же (не ему же этим заниматься), но по факту новостройка должна простоять хотя бы две зимы без дорогостоящего ремонта.

Новостройка, это "коробка" когда в дом начинают вселяться люди, завозится мебель, нагрузка на фундамент возрастает и идёт та самая усадка.

Есть конечно целый комплекс правил (при выполнении ремонтных работ) которые позволят минимизировать проблемы связанные с усадкой, но это всё деньги.

Лучше пару лет пожить с минимальным ремонтом, а капитальный и дорогостоящий сделать чуть позже.

Ну и конечно на сроки усадки влияет и конкретная компания застройщик, многое зависит от её добросовестности (качество выполненных работ) при возведении строения.

1

Такой процесс, как усадка нового дома является нормой. Но как долго этот процесс происходит?

Специалисты говорят о нормативных сроках усадки в пределах от 2 до 6 лет.

По статистике, в среднем полная усадка дома занимает 2-3 года, но срок "гуляния" стен в некоторых домах может быть равен и шести годам.

Стоит учесть тот факт, что дома построенные из более тяжёлого материала, к примеру из тяжелого кирпича усадка занимает больше времени, чем дома построенные из легкого ячеистого бетона.

Понятное дело, что жить в новостройке без ремонта не очень уютно, но делать дорогостоящий ремонт на первых порах не стоит, дабы не пожалеть о выброшенных средствах на ветер.

Специалисты рекомендуют о том, что дома новостройки должны перед отделкой постоять как минимум 2 зимы. И только в этом случае можно надеяться, что усадка фундамента будет незаметной для вас.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID