3

Какую дает усадку линолеум Tarkett?

Ольга Т [228] 5 лет назад

Хотим купить в комнату линолеум tarkett. Но слышали, что он дает усадку. На сколько больше нужно покупать линолеума, какой делать запас по ширине и длине?

1

У компании Таркетт на российском рынке огромный разброс ассортимента линолеума. От 21 бытового до 33 коммерческого класса. Вообще такого понятия как усадка линолеума нет. Есть такое понятие, как проминание линолеума. Существует также деформация линолеума под воздействием внешних факторов.

Если вы боитесь, что ваш линолеум будет проминаться, то вам следует брать его не ниже 31 класса прочности и не толще 30 мм. Например у компании Таркетт есть коллекция Фаворит толщиной 33 мм 31 класса прочности. Очень подверженная проминанию. Ставить на этот линолеум тяжелую мебель не посоветую. Есть коллекция Дискавери того же класса, только толщиной 30 мм. Пока на моей практике тяжелую мебель выдерживает на ура. Полукоммерческие и коммерческие коллекции очень тонкие и очень прочные. Им эти нагрузки не вредят абсолютно.

Если вы боитесь деформации линолеума, то соблюдайте правила при его укладке. Самое главное делайте зазор от стен от 5 до 10 мм. Такой зазор даст эффект, позволяющий не боятся температурных изменений и изменений влажности.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

TARKETT это не название конкретного вила (типа) линолеума, это название компании

выпускающей покрытия для пола и линолеум в том числе.

В их ассортименте и бытовой линолеум и коммерческий, линолеум гамогенного типа (укладывается в помещениях где на полы большая нагрузка) и.т.п, включая полу-коммерческий линолеум.

Более того, некоторые виды (типы) линолеума не просто не дают усадки, они расширяются в бОльшую сторону меняясь в размерах.

Если в целом о линолеуме от этой компании, то усадка не более 2% от первоначального размера.

А так как линолеум надо укладывать с не большим отступом от стены, то просто учитывайте толщину будущих плинтусов.

Усадки вообще может не быть, если линолеум укладывается на клей, или мастику (усадка при свободной укладки, возможна, но минимальная).

Узнайте о каком линолеуме от этой компании идёт речь, на рулоне всегда есть информация, о возможной усадке.

А вообще линолеум (совершенный) это стабильное половое покрытие, почти без усадки, усадка это ошибка при монтаже, дело не в материале.

1

Вообще-то, торговая марка Tarkett в производстве линолеума имеет самые лестные отзывы, так как обладает отменным немецким качеством.

Линолеум этой марки в основном производится на основе армированного стекловолокна, которое не гигроскопично, в результате чего практически не подвержено усадке.

В основном усадка имеет место быть у линолеума, который имеет с нижней части специальный утеплитель, который может впитать в себя влагу в результате, например, хранения во влажном помещении склада. По мере высыхания этой подкладки линолеум может слегка уменьшиться в размерах.

Чтобы не ошибиться с размерами выкройки линолеума по площади помещения, лучше после покупки раскатать рулон и дать ему время на усушку, а заодно он и выпрямится. На это может уйти пара дней, или больше, в зависимости от качества линолеума.

После этого приступайте к раскройке линолеума согласно размеров помещения.

1

Соглашусь с мнением, что некоторые виды линолеума не дают усадки, а наоборот, расширяются. Покрытие Таркет, на войлочной основе в частности, принадлежит к их числу. Материал этого бренда, линолеум Tarkett, лежит много лет на полу балкона с остеклением в моей квартире. Летом полы имеют идеально ровное состояние, зимой линолеум бугрится у плинтусов. Подозреваю, что впитывается влага и происходит разбухание материала: балкон без отопления, собирается конденсат, имеет место сырость.

Если линолеум Таркет постелить в сухой комнате, без повышенной влажности, не подверженной перепадам температур, то, думаю, что данное напольное покрытие не продемонстрирует изъянов поверхности. Остатки линолеума после балконных работ применялись в других комнатах и там вели себя отлично.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID