4

Чем можно обработать внутри новой бани, чтобы защитить от гнили и плесени?

Гениальный [1.2K] 2 года назад

Баня новая, только что срубили. Материал сосна.

1

Новая рубленая баня из сосны чтобы долго прослужила, нужно древесину хорошо защитить специальными средствами. Эти средства бывают нескольких видов:

  • комплексные: Они защищают сруб от вреда различных насекомых, от гниения и старения древесины, а некоторые даже от воспламенения. Состав проникает в слои дерева и образует защитную пленку, которая и будет защищать по всем направлениям,
  • антисептики. Древесину внутри бани можно отдельно обработать этим средством. Оно на водной основе, легко проникает в слои древесины, надежно защищает её от плесени, насекомых и грибка,
  • антипирены. Эти средства защищают древесину в бане от грибка и гниения, а самое важное предназначение - защита от воспламенения.

Защитные средства для деревянной бани можно купить импортные и отечественные. В продаже их большой ассортимент. Из российских лучших составов по доступной цене можно рекомендовать от компании Неомид:

  • антисептик Неомид 200, им можно обрабатывать стены и полки внутри рубленной бани. Эта пропитка не боится повышенной влажности и высокие температуры, глубоко проникает в структуру дерева и надежно её защищает,
  • для защиты внутренних стен деревянных бань и саун выпускается лак Неомид Сауна на основе акрила. Он не только защищает древесину, но и служит в качестве декоративного финишного отделочного слоя,
  • компания Неомид также выпускает для бань и саун деревозащитное масло. Оно надежно защищает от грибков и влаги и продлевает срок службы рубленной бани.
1

На мой взгляд, обработка должна быть комплексной.

То есть используется несколько средств, пропиток.

Первая это та самая защита от гнили и плесени и второе это финишное покрытие, оно же декоративное и одновременно защитное (от влаги, повышенной температуры, от перепада температур, всё это наблюдается в банях).

Вот такие средства работающие в паре:

Грунтовка-антисептик на водной основе "Belinka Impregnant" (Белинка),

идёт первым слоем, далее просушка и финишный слой "Belinka SAUNA",
это лазурь бесцветная термостойкая, тоже на водной основе как и грунтовка-антисептик.

Лазурь наносится в два слоя и только после полной просушки грунтовки-антисептика.

Второй слой, после просушки первого, наносить можно о кистью, валиком, распылителем.

Лазурь защитит древесину от пагубных высоких температур (см. выше, она термостойкая) подчеркнёт красоту древесины, защита от постоянной повышенной влажности, повышенная влажность в итоге может привести к грибку и плесени.

То есть тот самый комплекс (защитный), о котором писалось в начале.

0

Конечно же, нужно купить специальный антисептик для дерева. Например, Сенеж экобио. Антисептики призваны создавать влагонепроницаемую пленку, следовательно, они защищают дерево от гниения, различных воздействий со стороны грибков и насекомых.

Но можно и покрасить, покрыть лаком - смотрите сами.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID