8

Как правильно и быстро пилить ножовкой по металлу?

домовой [24.4K] 3 года назад

Я лично умею и знаю несколько секретов, а вот недавно встретил человека, который занимается водопроводом, так вот он болгаркой вообще не пользуется, пилит всё трубы, пруты, уголки и даже рельсы и швеллеры ножовкой по металлу и причём так быстро, кто знает какие секреты или способы ускорить пиление металла ножовкой - интересно всё, до мелочей и предположений!

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Если честно, то особых секретов не знаю, но есть некоторые нюансы, которые следует соблюдать.

Лет 30 назад, когда о фортунах и болгарках не особо то кто и слышал отец всю работу с металлом проводил именно обыкновенной ножовкой по металлу... И ручной дрелью.

Во- первых, я бы посоветовал выбирать ножовку, как на втором фото. Таким вариантом удобней работать. Просто её удобнее держать в руках и рукоятка не будет скользить в руке.

При установке полотна следует обратить внимание на правильное расположение зубьев. Как показано на фото, они должны идти в сторону от режущего. При резке нужно применять усилие, когда пила идёт от себя. Возвращая пилу назад, нужно немного приподнимать рукоятку и ослабить давление на саму пилу. Так зубья дольше будут оставаться в "рабочем" состоянии.

Стоит также обратить внимание на натяжение полотна при установке его в пилу. Если полотно будет слабо натянуто или его слишком перетянуть, то при малейшем колебании пилы оно просто сломается.

Ну и для того, чтобы полотно не сильно грелось, в район разреза можно капнуть пару капель масла.

Ну и не стоит забывать, что металл, который режется можно попросту "доломать." То есть, иногда достаточно отпилить половину, например, трубы или уголка, а остальную часть попросту сломать, путём сгибания в одну и другую сторону.

Ещё хотел бы обратить внимание на то, что деталь, которую предполагается разрезать желательно ( по возможности ) надёжно закрепить, например в тисках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Секретов нет никаких. Нужно запомнить несколько важных моментов и металл будет рассеиваться как масло об нож.

Нужно выбрать пилу с удобной ручкой и прочную. Выбираем полотно не из дешёвых, а с напылением на зубчиках прочного состава. Размещаемых полотно в пиле таким образом, чтобы зубцы полотна находились с направлением от вас.

При выполнении раскола нужно активно применять силу при движении пилой от себя и просто без нагрузки выполнять движение от себя. Стараться выполнять распил с положением полотна с максимальной площадью контакта зубцов полотна с поверхностью предмета, который необходимо распилить или подпилить. Что касается раскола трубы, то достаточно надпилить трубу до половины и чуть более, как она может переломиться чётко под вашим небольшим усилием. Многое зависит от толщины трубы и её возраста.

3

Чтоб научится быстро пилить ножовкой по металлу, нужно понять следующее!

Первое - ножовка пилит только по направлению вперёд.

Второе - чтоб ножовка по металлу пилила металл, нужно прилагать равномерное усилие при подаче ножовки вперёд и ослаблять его полностью при оттяжке назад.

Третье - движение рук должны быть максимально уверенными, равномерными, максимально в ровной плоскости (без раскачивания в стороны, завалов в бока и вперёд назад, без подворотов и рывков).

Четвёртое - это необходимость смазывания полотна ножовки машинным маслом с обоих сторон, перед началом пиления, а при значительных пропилах и нанесения смазки на полотно по мере её выработки.

Пятое - необходимо периодически поливать разрез, чтоб он не перегревался и не перегрел полотно ножовки из-за чего закалку может отпустить и полотно просто сотрётся.

Шестое - безусловно имеет значение металл которые вы собираетесь пилить, ведь не каждый металл можно легко пилить ножовкой по металлу, а есть такие которые не поддаются распилу вообще, тут целесообразно использовать алмазный режущий инструмент.

Так что вот такие нюансы. Надеюсь останавливаться на выборе и установке полотна не нужно, да и в предыдущих ответах это уже более-менее описано.

3

Как уже отметили многие коллеги, при выполнении работ с помощью ножовки по металлу при его резке (пилении) необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • прочная и с удобной ручкой рама пилы;
  • качественные и соответствующего шага для конкретного металла (в зависимости от вязкости и твердости металла) ножовочные полотна;
  • направление зубьев устанавливаете от себя;
  • движения руки должны быть плавные и с широкой амплитудой.

Что касается нюансов, могу сказать, что ножовочные полотна -материал с высокой твердостью и хрупкостью и боится перегрева. Поэтому делайте постоянные остановки в работе и пила будет Вам долго служить.

3

Секрет вашего знакомого скорее не в способе работы с инструментом, а в самом инструменте. Обращению с ножовкой по металлу учат еще в школе (многие делали молоточки, уголочки и т.д.), по этому и секретов особых нет: правильно поставь полотно и держи ровно, когда пилишь. Но вот в моей практике встречались особые полотна по металлу (не помню точно от куда: то ли с мех. пилы, то ли с какого другого станка, но не суть...), которыми налегке перерезались трубы в квартире и другие металлические предметы, которые проще было перерезать ножовкой, чем ради этого дела раскручивать болгарку.

2

Могу предложить несколько рекомендаций, которые позволят ускорить пиление металла ножовкой:

  • пользоваться ножовкой с прочной рамой, сделанной из композитных материалов.
  • для работы покупать полотна лучше биметаллические, с закаленными зубьями.
  • для металлов различной твердости подбирать полотно с соответствующим числом зубьев:

для мягких металлов число зубьев должно быть минимальным - 16-18шт/дюйм.

для твердых металлов - максимальным (32 зуба на 25мм).

  • более рационально применять новые полотна для резки более мягких и вязких металлов (алюминий, латунь, бронза, медь...), а б/у - для твердых (сталь, чугун...)
  • если полотно сломалось, нужно обязательно очистить пропил от возможно оставшихся там осколков полотна и только после этого продолжать работу новым полотном.

Кстати, если сломался только один или пару зубов, полотно можно сохранить от дальнейшего разрушения если сделать на наждаке (сточить) в этом месте дугу (выемку) с закругленными краями.

  • не всегда высокий темп работы означает быструю резку металла. Есть определенная зависимость количества обратно-поступательных движений от твердости металла.

Чем тверже металл, тем с меньшей интенсивностью нужно работать, иначе полотно перегреется и быстро "сядет".

Положение ножовки, рук, корпуса и ног наглядно демонстрирует этот рисунок.

2

Самое первое - поставить полотно правильно!

Зубы должны быть направлены от слесаря к материалу, эта ошибка многих новичков.

Само полотно должно стоять ровно и натяжка должна быть довольно хорошей, полотно как-бы звенеть должно.

Полотно кстати надо выбирать не двухстороннее и чтобы зубцы были разведены достаточно хорошо.

Когда пилишь, надо придерживаться нескольких правил:

  • Движение вперёд должно быть максимально ровным, как кий во время игры в бильярд, так как если уводить полотно в сторону, тогда края зубов тупятся.
  • Также движение вперёд должно быть равномерно распределено по силе от самого начала до конца, не стоит сильно нажимать в начале и ослабевать прижим в конце.
  • Назад полотно нужно протягивать в холостую, чтобы зубцы как можно меньше задевали металл.
  • Для соблюдения этих нюансов надо держать ножовку двумя руками с локтевым сгибом

Разработаны даже специальные картинки, как же правильно держать ножовку.

  • Есть ещё один нюанс - это охлаждение металла и ножовочного полотна во время пиления, это делается при помощи эмульсии (такая смесь воды с маслом с добавлением присадок). Если есть помощник, тогда можно, чтобы он поливал из бутылки с наконечником, если же помощника нет, то время от времени надо поливать место разреза.

2

Что бы резать (пилить) быстро необходимо купить правильное полотно.

Тут критерий один (основной) это количество зубьев на дюйм (в дюймах этот показатель указывают).

Чем больше зубьев, тем быстрее осуществится рез.

То есть нам предложат на выбор:

18-ь зубьев на дюйм (дюйм, это чуть больше 2,5-й см, 2,54-е если точно).

24-и и 32-а зуба на дюйм, покупаем 32-а.

Далее правильное крепление полотна в ножовке.

Нельзя перетягивать, нельзя не дотягивать, как правильно зависит от опыта и самой ножовки, экспериментируем.

Покупать лучше биметаллические полотна,

хотя и стоят они заметно дороже.

Преимущество биметаллического полотна, это калёный зуб, а само полотно из более мягкого метала, даже если такое полотно чуть "гульнёт" оно не сломается.

Зубья полотна должны смотреть от ручки ножовки вперёд.

При заходе полотна в металл, не давим на него, можно пару капель масла капнуть на место реза, так будет ещё лучше.

Да и вообще давим на полотно лишь при движении ножовки вперёд, при движение в обратном направлении "отдыхаем".

В общем-то всё, чего-то сверх сложного в этой работе нет.

2

Среди простейших секретов правильного и быстрого распила металла могу выделить следующие:

  1. Сделайте чёткий зарез. Возьмите ножовку в рабочую руку, а ногтем большого пальца другой руки направляйте полотно. Это позволит ограничить хаотичное скольжение ножовки по поверхности металла.
  2. Закончив зарез, берите ножовку двумя руками и начинайте равномерные движения.
  3. Не стремитесь совершить "спурт". Чрезмерно ускоренные мелкие движения будут означать их неэффективность. Не делайте спринтерских рывков, даже если перепиливаете проволоку.
  4. Старайтесь продвигать ножовку вперёд так, чтобы полотно шло не змееобразными движениями, а прямыми. Благодаря таким движениям вы будете реже "натыкаться" на препятствия.
  5. Пилите движениями вперёд, а обратные движения пусть просто продвигают ножовку к исходной точке.
  6. Не наклоняйте полотно, стремитесь к его вертикальности.
  7. Правильно и удобно располагайтесь относительно места распила. Не тянитесь к нему вперёд, но и не "ложитесь" на него.

0

Отвечая на вопрос автора про секрет того, как можно ускорить работу ножовки, скажем, что очень важен правильный выбор инструмента, полотна. Чем больше зубьев, тем эффективнее работа.

Как видите существуют различные вариации данного инструмента.

Далее нужно правильно затянуть полотно, зафиксировать его, не перетягивать.

Устанавливаем ноги на углу в 60 градусов, ножовку держим двумя руками.

При движении ножовки корпус должен быть неподвижным. Именно при таком положении наиболее эффективная работа ножовкой.

Движения плавные, не рывками.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID