2

Просроченный цемент. Как изменяются его свойства? Что с ним происходит?

YNNA [87] 5 лет назад
0

Желательно просроченный цемент не покупать, да и по возможности не пользоваться, ведь можно понадеяться, что в мешке находится к примеру марка 400 (которая написана на мешке), нужная для производства того же самого фундамента, а окажется, что цемент пролежал долго и терял с каждым годом по 100 очков. Вот и получится, что фундамент не наберёт нужной прочности и предугадать дальнейшие события будет невозможно. Так что старайтесь брать цемент в уже проверенных магазинах и проверенной марки, тогда и проблем не будет.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В первую очередь меняются показатели прочности цемента.

Вот те цифры которыми маркируется цемент (М500, М400, М300-а и.т.д), означают его прочность на сжатие из расчёта давления на кубический сантиметр.

При долгом хранении марка цемента из заявленной переходит на "нижнюю ступеньку", был М500-т, стал М300-а, понятно что выдержать нужные пропорции при замесе растворов практически не возможно.

К примеру для приготовления бетонов определённой марки используется цемент так же определённой марки в определённом количестве.

Меняется фракция цемента, из порошкообразного он превращается в субстанцию в которой огромное количество "комков",

то есть цемент натягивает в себя влагу.

Просроченный цемент, слёживается и по краям мешка это уже камень, в центре ещё более менее, но марка не та.

Цемент это не тот материал который можно покупать впрок, срок годности цемента ограничен, каждый месяц даже при идеальных условиях хранения цемент теряет до 15% от своих показателей.

0

Я хочу повторить вопрос.

Просроченный цемент. Как изменяются его свойства? Что с ним происходит?

Дело в том что этот вопрос состоит из трех подвопросов и ответить на него можно только обратившись к знанию химии. Сейчас установлено, что в процессе хранения цемента, он портится , так в нем протекают химические реакции взаимодействия с водой и углекислым газом, в процессе которых цемент теряет свою активность. Но разные марки цементов по разному переносят хранение, есть марки в состав которых входит негашеная известь и они в процессе короткого хранения даже улучшают свои свойства. Вот химический состав наиболее распространенных цементов. Главные компоненты это мел , известняк и глина.

А вот процессы , которые протекают при получении цемента, они обратны процессам протекающим при хранении.

Основываясь на сказанном выше Можно отметить, что при хранении цемент становится химчески менее активным и теряет свои прочностные свойства.

0

Чем дольше хранится цемент, тем меньше становятся его связующие свойства.

Так к примеру при хранении цемента марки 500 в плохих условиях в течении 3-х месяцев его марка может понизится то 400.

Даже если цемент хранится в идеальных условиях, то принято считать, что каждый год он теряет по 100 своих единиц и так в течении 5 лет из цемента М500 ничего не останется, обычный строительный мусор.

Это необходимо помнить, когда используешь старый цемент, что последствия могут быть плачевными.

Происходит старение и потеря свойств у цемента за счёт того, что частички его материала накапливают влагу из атмосферы и перестают в последствии обладать своими свойствами скреплять материалы между собой.

0

Цемент имеет свойство терять свои прочностные характеристики и взаимодействовать с влажностью воздуха. Если цемент долго лежал и не затвердел то его использовать можно с учётом того что марочная прочность его намного ниже чем была изначально. То есть для хорошего прочного бетона лучше его не использовать , а вот для штукатурных работ вполне подойдёт.

испорченный цемент

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID