2

Как правильно электродрелью сверлить металл толщиной более 10 мм?

Гениальный [1.2K] 3 года назад
2

Помимо довольно большой глубины, мы больше ни чего не знаем из вопроса.

Самое главное, какой металл? К примеру если это алюминий, то его можно "проковырять пальцем", если чугун, то проблема причём большая.

Далее надо знать о диаметре отверстия, понятно что для каждой дрели есть ограничения по диаметру сверла, тут уже ни чего не сделаете, надо соотносить желание просверлить и диаметр который осилит Ваша дрель.

Какая дрель, так же надо знать.

Более 10-и мм, это сколько?

Ну а вообще глубокие отверстия сверлятся так:

В начале подготавливаем охлаждающую жидкость, при сверлении металла подойдёт и обычное машинное масло,

хотя в продаже есть и специальные охлаждающие жидкости (есть смысл их купить, если сверлите много часто и глубоко).

Дрель устанавливаем на маленькие обороты.

Работаем несколькими свёрлами, от меньшего диаметра к большему.

Под металл подложите любую деревяшку.

Далее, разметка и керним, кернить необходимо, мы тем самым даём направление сверлу, оно не "гульнёт".

Начинаем сверлить, помните, сверло очень сильно греется, лучше лишний раз достать его из отверстия, чем забыть это сделать.

Дрель держим строго вертикально, это если металл лежит горизонтально на полу, если сверлим металл на вертикальной поверхности, то соответственно дрель держим строго в одном положении по отношению к отверстию.

Очень важно не заламывать сверло.

Далее, стружку придётся удалять остановив сверление (отверстие довольно глубокое), удалить можно просто перевернув изделие.

Если нет возможности "крутить" металл, то удаляйте магнитом, сверло окунайте в масло, на дрель сильно не давите.

Рабочая часть сверла должна быть больше глубины сверления.

Вот это основное, есть конечно и специальные держатели для дрели, но я обычно ими не пользуюсь, если купить нормальные фирменные и дорогие свёрла, то глубина в сантиметр не преграда.

Именно качественные свёрла в паре с охлаждением и малыми оборотами и есть основа успеха при сверлении в металле отверстий глубиной в сантиметр и более.

Конечно есть своя специфика в сверлении разных металлов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вообще для качественного сверления металла, любым диаметром, требуется некоторый опыт. На первых порах дрель довольно сложно выдержать перпендикуляр к засверливаемой поверхности.

Начать больших отверстий лучше с маленького диаметра сверл, хотя бы с шагом в 3-4 миллиметра. Так если бы сверлим отверстие более десяти миллиметров, ну например 13, то сначала берем сверло в три миллиметра в диаметре, устанавливаем дрель перпендикулярно (для позиционирования можно периодически "стрелять" с двух координат что бы угол был прямым) После этого берите сверло в 7 миллиметров, затем 10 и уже добираем 13-тым сверлом. Не стоит увеличивать диметр сверл на слишком маленький шаг, следующее сверло будучи больше предыдущего на 1-2 миллиметра, будет закусывать.

0

Сверлить толстый металл лучше всего на сверлильном станке. В этом случае исключается возможность перекоса сверла.

Дрелью сверлим отверстие используя 2-3 сверла разной толщины. Например, для отверстия в 10 мм. нужно пройти сверлом 4 мм, затем 8 мм. и окончательно-10 мм. Необходимо регулярно охлаждать и сверло и ту заготовку, которую сверлите. Для этой цели идеально подойдёт обычная вода - хорошо охлаждает, не оставляет следов на сверле и заготовках.

Перед сверлением обязательно нужно накернить - наметить будущие отверстия. Это делается специальным керном или обычным советским дюбелем для бетонных стен.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID