2

Можно ли в бетон добавлять соль? Зачем?

кекс [1.5K] 2 года назад
3

Можно, так иногда делают, когда строительство ведётся в приморозки — добавляют соль в состав, чтобы бетон не замёрз. Как Вы понимаете, для застывания бетона потребуется время - дня два. В морозы состав может не успеть схватиться, попросту замёрзнет. Лёд при этом расширяется и конструкция теряет прочность. Соль повышает морозостойкость состава, но вместе с тем и ускоряет коррозию металлической арматуры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Соль в бетонный раствор добавлять можно, что и делают производители сухих строительных смесей. Как правило это продукты зимнего назначения, такие как кладочные растворы, универсальные растворы, строительные клея. Добавляют соль в составы смесей для того, чтобы в растворе не замерзала вода и процесс затвердевания проходил по нужному алгоритму.

Есть отрицательный момент в этом. После затвердевания раствора, в процессе эксплуатации на таких бетонных основаниях или кирпичных складках появляются белые пятна, их называют высолами.

Это и есть та соль, которая помогла выполнять строительные работы в отрицательных температурах. Поэтому, для предотвращения подобных процессов выхода соли из бетона, производители так же добавляют в состав смесей специальные полимерные добавки, которые блокируют соль в бетонном растворе и не позволяют ей вступать в реакцию с влагой.

Это делают не каждые производители, так как это ведёт к удорожанию их продуктов. Если у вас есть подобная ситуация, рекомендую вам использовать специальную пропитку, которая используется уже по готовому покрытию и так же блокирует соль.

2

В общем-то можно, в бетон добавляют не обычную пищевую соль, а техническую.

Это соли хлористого калция, натрия

и так далее.

А причина одна, благодаря такой добавки температура замерзания жидкости (воды) которая используется для приготовления бетона, снижается.

Другими словами, соль в бетоне это противоморозная добавка.

Если пользователь вообще "за" такие добавки и вообще строительство в зимний период, то вариант технической соли очень не плохой и в первую очередь из-за своей дешевизны, но пропорции надо соблюдать чёткие, что бы не нарушать структуру раствора (бетонного).

Моё личное мнение (если речь идёт о частном строительстве), резко против строительства в зимний период, любые добавки могут сказаться на прочности бетона, плюс ко всему та самая соль просто "убивает" металлическую арматуру находящуюся внутри бетона (железобетонные конструкции).

Такой "зимний" бетон имеет и меньший срок эксплуатации.

Есть и иные варианты кроме вот этих добавок, включая соль.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID