В начале надо определиться какой именно кирпич Вам нужен.
Клинкерный, шамотный, керамический, силикатный и.т.п.
Далее определиться с размерами кирпича, полуторный, двойной, одинарный.
Затем пустотелый, или полнотелый нужен кирпич, определяемся с этим.
Далее сортность кирпича, у кирпича низких сортов допускаются на большие отклонения от геометрии, сколы на углах и.т.п, то есть если возводите некий сарай, возможно использования такого кирпича.
Кирпич может быть облицовочным, может быть со специальными характеристиками (например огнеупорным) и.т.п, определяемся с этим.
Далее смотрим как кирпич хранится, это должны быть поддоны, которые отделяют кирпич от почвы с которой он может натянуть влагу, сверху плёнка,
помещение с крышей (или под навесом).
Если кирпич хранится иначе, лучше пройти мимо.
Далее визуально определяем геометрию кирпича, форма должна быть правильной.
Отсутствие сколов и трещин на поверхности.
Проверяем сертификат на кирпич (у продавца), кирпич изготавливается по ГОСТу.
Вот это основное, а все эти "народные" методы вроде бросить кирпич на асфальт, если он не раскололся на мелкие куски, значит технология изготовления не нарушена, это не вариант, портить кирпич ни кто Вам не даст.
Если есть уже колотый кирпич, то посмотрите на сердцевину, она не должна быть чёрной, это нарушение технологии при обжиге, прочность такого кирпича под вопросом.
По цвету тоже можно определить (если это не цветной кирпич) к примеру красный керамический должен быть красным, а не коричневым, или бледно-розовым.
По звуку, глухой звук, это не качественный кирпич, звонкий (при ударе друг о друга), всё в порядке.
А из личного опыта могут посоветовать покупать кирпич напрямую с завода-производителя, это гарантия того что не попадёте "на левый" кирпич не известного производства.