1

Можно ли использовать раскрошившийся бетон в качестве щебня в новом бетоне?

кекс [1.5K] 2 года назад
1

Куски бетона называются "вторичный щебень",

вторичный щебень получается при дроблении старого бетона, процедура происходит в условиях производства на специальных дробилках.

Отсюда можно сделать вывод, что использовать можно, но не везде и не каждый бетон.

Ситуацию надо видеть, необходимо знать от чего (причина) раскрошился бетон, к примеру не правильная пропорция, в бетоне много песка, понятно что такой бетон только на выброс.

Или бетон перемёрз при сушке, такой тоже лучше выкинуть.

Так же я бы настоятельно не рекомендовал использовать такой бетон при заливки чего-то ответственного, к примеру несущих стен, или при заливки фундамента.

Щебень сам по себе не такой дорогой материал, что бы экономить на нём при ответственных работах.

Не большие по площади стяжки, я заливал используя битый старый бетон, разбивал перфоратором прямо по месту на работе, всё нормально, всё работает, но я видел бетон и знал почему он раскрошился.

Получается, так, если бетон хорошего качества и куски получились при необходимом демонтаже, то используйте, если раскрошился из-за не правильных пропорций, бетон низкого качества, то лучше его выкинуть.

Если покупаете бой бетона с завода, то нет в этом ни чего страшного, вторичный щебень часто используют при строительстве дорог, на стяжках и это нормально.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Куски бетона можно назвать "Вторичный щебень". А он получается тогда, когда происходит дробление старого бетона. Но такие действия просто так не происходят, они производятся на специальных дробилках. Можно сделать вывод, что использовать раскрошившийся бетон вполне можно, но нужно помнить что использовать его можно не везде, а также не каждый бетон.

Нужно первым делом разобраться из-за чего бетон раскрошился, а после уже заниматься использованием данного материала. Если бетон является примерзшим во время сушки, то такой бетон не стоит использовать, больше мук будет впоследствии. Вкините и не переживайте.

В общем, я полностью солидарна с первым ответом, рада что сложились во мнениях!

1

Даже нужно. Как говорил наш мастер – «строительный мусор бывает только у плохих строителей». Со временем я понял правдивость его слов. Поэтому демонтированный старый бетон всегда использую для заливки монолитных фундаментов, бордюров или плит для садовых дорожек. Но не советую его использовать для заглубленных фундаментов и цокольных этажей. потому что неизвестно его структура. Может в нем много инородной породы, известняка или глинистого горного песка.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID