1

Какая инструкция по отделке потолка гипсокартоном и использование затирки при работах?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Хотим сделать наш потолок ровный и применить гипсокартон. Расскажите какова верная инструкция отделки потолка гипсокартоном и как верно применить затирку для швов между листами гипсокартона?

3

В интернете сейчас можно найти огромное количество статей, видеороликов, поэтапных мастер-классов по монтажу и отделке подвесных гипсокартонных потолков, но большинство из них дают общие сведения, а толковых инструкций с нюансами, на которые нужно обратить особое внимание, отыскать не просто.

Предлагаю свою инструкцию отделки потолка гипсокартоном, состоящей как раз из нюансов, не соблюдение которых может привести к растрескиванию, прогибу или даже разрушению подвесной конструкции.

Мои рекомендации основаны на знаниях, полученных после окончания курсов гипсокартонщиков, которые у нас проводили шведские представители-инструкторы компании Knauf Danogips и на многолетнем личном опыте.

Основное условие, которого нужно придерживаться чтобы не возникало проблем в будущем - не "якорить" потолок, а дать ему возможность свободно "дышать" (расширяться и сжиматься) не зависимо от того какой это потолок одно- или многоуровневый. Дело в том, что гипсокартон гигроскопичен - чувствителен к перепаду влажности воздуха. В сырую погоду, набирая влагу с воздуха, гипсокартон расширяется, а когда сухо, отдавая влагу, листы уменьшаются в размерах.

Чтобы потолок "плавал" (отсюда и название "плавающий потолок"), нужно:

  • набирая металлический каркас следить за тем, чтобы между задней стенкой пристенного профиля (UD 27) и торцом несущего профиля (CD 60) оставался зазор 5-7м.

Этот зазор (я указал красными стрелками) дает возможность металлическому каркасу свободно двигаться не упираясь в стены;

  • монтируя гипсокартон, нужно оставлять зазор между листами и стеной около 1см. Такого шва вполне достаточно для того, чтобы потолок беспрепятственно "дышал".
    При шпаклевании потолка нужно следить за тем, чтобы в этот шов не попала шпаклевка;
  • крепить саморезами ГКЛ к пристенному профилю (UD 27) по периметру помещения нельзя. Для этого на одноуровневых крестообразных соединителях (крабах) монтируется дополнительный профиль CD 60 максимально близко к стеновому профилю - не более 10см (профиль указан красной стрелкой на фото вверху). Таким образом край гипсокартона закреплен и в тоже время не "заякорен".

Следует также обращать внимание на вкручивание саморезов в тело гипсокартона:

  • на продольных стыках саморезы вкручиваются через 20см, а на поперечных - через 10см;
  • фаска на поперечных швах листов снимается только после вкручивания саморезов, а не до монтажа листов.
  • головка самореза втапливается не более 1мм от плоскости листа;
  • если шляпка самореза прорвала бумагу гипсокартона, нужно обязательно на расстоянии 2см вкрутить дополнительный саморез. Бумага является арматурой для гипсокартона и если она прорывается, сердечник не в состоянии выдержать вес листа.

Чтобы избежать провисания подвесного потолка, которое можно иногда наблюдать со временем, все подвесы и тяги к капитальному потолку нужно крепить только на металлический дюбель-гвоздь.

Дело в том, что ударные капроновые дюбеля, которые обычно применяют для монтажа подвесных потолков, хорошо выдерживают нагрузку на срез и не рассчитаны на усилие, направленное на выдергивание шурупа, поэтому их нужно вбивать в стены (крепить пристенный профиль), а не в потолок, так как со временем они могут ослабнуть и потолок провиснет или даже разрушиться.

Листы на потолке обязатеьно нужно монтировать вразбежку - поперечный стык последующего ряда нужно смещать не менее чем на 60см.

Особое внимание нужно уделять стыкам между листами гипсокартона:

  • стыки между листами (продольные и поперечные) нужно заполнять только шпаклевкой для швов, желательно с армирующими волокнами, к примеру УНИФЛОТом.

  • армирующую сетку (серпянку) или бумажную ленту укладывать на швы нужно только после первичного заполнения швов. Правильно будет когда лента наклеена или утоплена в шпаклевку имеет максимально ровную плоскость, тогда она выдерживает максимальную нагрузку на разрыв.

  • швы выравнивать, желательно, не менее 3-х раз для достижения максимально ровной плоскости потолка. Для каждого слоя применяется шпатель определенной ширины: для первого слоя - 10см, для второго - 20см, для третьего - 20 или 35см.

После заделки шпаклевкой всех швов и шляпок от саморезов я всегда предлагаю заказчикам заклеить всю плоскость гипсокартонного потолка стеклотканью или флизелином. Сверху по оклейке можно пройтись микрослоем качественной шпаклевкой, к примеру ШЕТРОКом. Это придаст потолку дополнительную гарантию от растрескивания швов.

Соблюдение этой не сложной инструкции позволит вам радоваться качественным потолком долгие годы.

система выбрала этот ответ лучшим
Dina Egorova [3.2K]
А я всегда заполняла стык стены и потолка из ГКЛ шпаклевкой. Не знала о таких тонкостях. Скорее, не "тонкостях" а об элементарных правилах. Спасибо.  3 года назад
Anatmar [41.5K]
Да, стык заполнять не нужно, он закрывается потолочным плинтусом.  3 года назад
комментировать
0

Монтаж потолка из гипсокартона требует некоторых навыков и, как минимум, одного напарника, хотя при желании его можно смонтировать и самостоятельно. Однако, немаловажна и отделка уже готовой конструкции. Более подробную инструкцию по монтажу потолка из гипсокартона можно посмотреть по этой ссылке. Что касается отделки, то в данном случае потребуется такой набор инструментов и материалов:

  • шпатель - потребуется узкий и широкий шпатели. Я бы советовал брать шпатель около 30-35 см, хотя у кого как рука набита;
  • сетка серпянка - используется для швов между гипсокартоном. Пренебрегать сеткой не стоит, так как в случае ее отсутствия стыки просто потрескаются;
  • грунтовка - обязательно применение грунтовки, это проверено. Я советую использовать Ceresit CT17;
  • шпатлевка

Собственно, больше ничего не потребуется. Грунтовкой необходимо прогрунтовать сначала "голый" гипсокартон, затем еще и покрытый шпатлевкой, иначе, на поверхности ничего держаться не будет. Если в случае поклейки обоев роль грунтовки может сыграть клей, то при монтаже декоративных пенопластовых панелей грунтовка просто обязательна.

Шпатлевка наносится в несколько слоев. Первый слой - стыки листов гипсокартона и места прикручивания саморезов. Узким шпателем наносим слой шпатлевки на стыки после чего утапливаем в растворе сетку таким образом, чтобы она легла ровно, иначе может быть испорчен весь внешний вид конструкции. Оставляем конструкцию для просыхания примерно на сутки, затем грунтуем стыки. Наносим новый слой шпатлевки, на данном этапе скрываем недостатки и неровности конструкции. После высыхания зашкуриваем поверхность специальной сеткой. При зашкуривании поверхности советую пользоваться респиратором или одевать кусок материала, чтобы защитить дыхательные пути. Производить ли финишную шпатлевку решают в зависимости от того, будет ли поверхность окрашиваться или на нее будут клеиться обои. Снова грунтуем поверхность.

0

После монтажа гипсокартона, потолок остается практически ровным, за исключением стыков листов (швов) гипсокартона(ЛГК) и шляпок от саморезов, которыми обжимается гипсокартон. Стыки листов заделываются следующим образом. Сначала надо весь потолок загрунтовать. Это обеспылит поверхность и придаст лучшее сцепление между листом и последующими отделочными материалами. Затем на швы наклеивается сетка серпянка. Она предназначена специально для швов гипсокартона.

После наносится смесь, предназначенная для стыков ЛГК, и шпателем убираются излишки, оставляя ровно заделанный шов. Смесь рекомендую «Фугенфюллер» от компании Кнауф. Этой же смесью заделываются шляпки саморезов. (!только для внутренних работ).

После высыхания, для уменьшения расхода краски, весь потолок шпаклюют белой шпаклевкой. Она придаст однородный цвет потолку и скроет оставшиеся неровности(если есть). Дальше только шлифовка и покраска.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID