4

Почему керамическая плитка лопается на стенах?

кекс [1.5K] 2 года назад
3

Множество причин может быть. Сразу приведу пример: общественное здание постройки позапрошлого века, туалетные комнаты на трех этажах, одна под другой, переделывали под современный ремонт. Плитку положили везде, и на полы и все стены. Вроде как евроремонт, раствора вбухали много. Площадь туалетных комнат по 24 квадратных метра. Через некоторое время после ремонта на одной стене посередине в нижней туалетной комнате ряд плитки полопался, да еще со смещением и не по швам между плитками, а практически посередине плитки. Предполагают деформацию стены из-за лишней нагрузки, но решение не окончательное. Надо думать и просчитывать, что и где городить.

Плитка лопнула.

В новом доме плитку может порвать вследствие неравномерной усадки, так скажем, всей конструкции дома. Даже мнение и советы существуют, что в новом доме поживите пока без плитки и обоев или простенькие обои поклейте, подождите, пока дом усадку даст.

Возможно плиточники, укладывая плитку на стену, пытались выровнять вертикальный уровень за счет увеличения толщины плиточного клея, что так же может привести к повреждению плитки из за неравномерной усадки толстого слоя плиточного клея. Внутреннее напряжение при перекосе плитка не выдержала. Да причин множество может быть. Просто плитка некачественная попалась, одна – две, пачка, партия плитки.

Ищите и приглашайте специалистов, для переделки плохого, некачественного ремонта вместо экономии получатся лишние расходы.

Надо смотреть и анализировать каждый конкретный случай.

Удачи Вам! Да прибудет с Вами умение!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
16

Трещины керамической плитки - далеко не редкая проблема, скрыть их скорее всего не получится и необходимо будет прибегать к радикальному способу - удалению плитки с заменой ее на новую. Но, в случае если основная плитка была уложена относительно давно, то такая вставка будет выделяться оттенком и портить общую цветовую композицию. Рассмотрим причины которые приводят к появлению трещин, чтобы не столкнуться с такого рода проблемой.

Первая мысль - вам продали бракованную или низкого качества плитку, выдавая ее за качественную. Такое имеет место быть, но что, если вы купили изделие в солидном строительном гипермаркете, претензий к таре и внешнему виду не было, а все сертификаты были в абсолютном порядке? На самом деле основная причина вовсе не в качестве плитки и недобросовестном производителе.

К истинным причинам относятся:

  • деформирование (избыточное) в неправильно сформированной стяжке. Обычно укладывают на бетонное (цемент, вода, песок) основание, идет высыхание (испаряется вода) и сжимание (вместе с уже схватившейся плиткой). Поэтому, не спешите - дождитесь пока основание полностью не просохнет (на это может уйти до месяца), затем устраните дефекты и трещины и только потом укладывайте плитку;
  • здание новое. В этом случае нужно немного подождать, пока произойдет усадка стен, иначе дефектов не избежать. Класть плитку на деревянную основу нежелательно, ведь клей и затирка будут стягивать к ней как магнитом, а достаточно небольших прогибов (дерево высыхает и его "ведет") и трещин не миновать;
  • плитка достаточно пористый материал и она способна расширяться (равно как и сжиматься) практически на четверть своего объема (кроме керамогранитной). Не только влажность, но и температура (особенно колебания) могут привести к тому, что пойдут визуальные дефекты. Особенно подвержена этому плитка в ванной комнате, ведь на плитку, нагретую до, например 22 градусов, попадает вода с температурой 38-42 градуса. Поэтому, необходимо формировать особые, заделанные герметиком швы, погашающие такое расширение;
  • естественное временное изменение размеров, этот вид деформации трудно рассчитать, а происходит он потому, что слабеют факторы, обеспечивающие принудительное сжатие и плитка попросту разрыхляется. тут помочь может только приобретение качественных изделий, имеющих повышенный срок эксплуатации. Соответственно, не берите лежалый несколько лет в неизвестно каких местах товар;
  • клей был некачественным или его срок использования (годности) уже прошел. Он высыхает гораздо быстрее и дает деформацию;
  • в бетон бесконтрольно добавили ускорители затвердения, которые элементарно реагируют с тем же клеем, создавая проблемы;
  • к другим причинам можно отнести - поверхность основания не выровнена, под плитку проникает вода или развилась плесень, квалификация укладчиков была сомнительна.

4

Очень часто после ремонта трескается керамическая плитка на стенах в кухне, в коридоре или в ванной комнате.

Керамическая плитка может лопаться по разным причинам, первая причина эта та, что плитка была некачественной, в ней был какой-то заводской брак, и как только Вы уложили плитку, через некоторое время она начала лопаться.

Вторая причина, на которой можно увидеть трещины на керамической плитки, это приготовленная неправильная основа, на которую укладывалась плитка.

Если на керамической плитке трещины, и они направлены в разные стороны, тогда причина в клее, возможно, что когда ложилась плитка на клей, использовалась его разная толщина, неровное покрытие, вот поэтому керамическая плитка на стенах и потрескалась.

Потрескаться плитка может по той причине, если потрескалось само основание, на которое было положена плитка. Возможно ещё и то, что когда клали плитку, основание плохо просохло.

Потрескаться плитка может по той причине, если укладывали на древесину, а также, не качественная основа, на которую укладывали плитку.

Так что вариантов много, по которой керамическая плитка могла потрескаться на стенах.

керамическая плитка

2

Причин довольно много:

Не качественная плитка.

Строение даёт усадку, плитка лопается.

Клали плитку без крестиков.

Клали плитку на не высохшую штукатурку, вот это я бы отметил как одну из самых распространённых причин.

Штукатурка сохнет под плиткой и сжимается, в итоге трещины на кафеле.

Облицевали стену возле к примеру газовой плиты, плитка на стене не соответствует нужной, она просто не выдерживает постоянные температурные перепады.

Клали плитку на деревянную поверхность, древесина "дышит" (меняется в размерах), как итог трещины на кафеле, советую избегать облицовки по дереву, в крайнем случае крепим гипсокартон на дерево, грунтовка, просушка и затем облицовка.

Клали плитку на гипсокартон, каркас делали из брусков, древесина сырая, её повело, повело и кафель в итоге трещины.

Если это наружная облицовка, то керамическая плитка не плохо поглощает воду, дождь, снег, плитка набрала влагу, влага замёрзла и "разорвала" кафель.

Советую на улице использовать керамогранит.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID