3

Зачем в плиточную затирку добавляют жидкое мыло?

кекс [1.5K] 2 года назад
1

Жидкое мыло добавляют не только в плиточную затирку, но и в кладочный раствор, для того, чтобы придать затирке или раствору больше пластичности, чтобы он не оседал и его не приходилось часто перемешивать. А так же при добавлении жидкого мыла в раствор при высыхании, особенно быстром, как часто бывает при слишком повышенной температуре, на межплиточных швах не будут образовываться микротрещинки, и швы будут выглядеть более ровными и гладкими.

Но, лично на мой взгляд, лучше купить специально предназначенный для затирки, или кладочного раствора пластификатор, чем заменять его такими средствами, как жидкое мыло, стиральный порошок и прочие средства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да в общем-то ни кто и не добавляет, но чисто теоретически затирка будет более эластичной, но в этом нет ни какой необходимости, фуга и так эластична, что называется "по факту рождения".

То что она дольше будет не застывать благодаря жидкому мылу, это тоже совсем слабенький аргумент.

Плиточные швы затирают не все и сразу, а берут столько сколько успевают затереть.

Я обычно развожу на 5-ь квадратов максимум (я имею в виду цементную фугу), начинающим "затирщикам" лучше начинать с квадрата, двух, да и то если речь о плитке большого размера и не широких швах.

Затирка для швов бывает разной фракции для узких и широких швов (информация на таре), вот это важный момент швы не потрескаются, это чаще всего происходит если брать фугу для узких швов и заполнять ей в широкие.

Если в целом, то к плиточной затирки (опять же если речь о более распространённой цементной)

идёт только вода, всё остальное на свой страх и риск.

Если не нарушать технологию и иметь не большой опыт по нанесению и затирки, то всё будет в порядке, нет смысла ни в каких добавках, включая жидкое мыло.

1

Чисто теоретически, жидкое мыло должно придать раствору больше пластичности. Добавляют такой вот самодельный пластификатор не только в затирку, но и в другие растворы. Однако, я в этом не вижу никакого смысла. Если Вы изначально будете придерживаться всех правил при разведении и использовании раствора, то современные составы не нуждаются ни в каких дополнительных добавках. Если же она (добавка) все же необходима, то лучше использовать специально предназначенные для этого составы, которые придают затиркам дополнительную эластичность и влагостойкость. Продаются они в фирменных флаконах и канистрах и выпускаются в линейках многих именитых, и не очень, производителей.

Если Вы профессионально занимаетесь кладкой плитки, то чисто для расширения своего кругозора и удовлетворения профессиональной любознательности можно дома выложить небольшие участки (площадью от силы метр квадратный) и одну часть затереть составом без добавок, другую с добавками и проследить, как они себя будут вести при равных условиях.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID