1

Из чего делают стекловату?

кекс [1.5K] 2 года назад
2

Исходное сырьё для производства стекловаты таково:

  • стеклобой (до 80%),
  • песок,
  • сода,
  • бура или этибор,
  • доломит,
  • известняк;

Думаю, что производители стекловаты, наверняка, немного видоизменяют рецептуру для придания своему изделию тех или иных технических характеристик, свойств, однако, держат это в строгом секрете. А процесс изготовления данного материала таков (кстати, данный процесс мало чем отличается от производства минеральной ваты):

1 компоненты засыпаются в специальный бункер и плавятся там при температуре около 1400 градусов,

2 под высоким давлением подается пар, который воздействует на расплавленный состав и в процессе этого образовываются нитеобразные волокна, которые дополнительно обрабатываются полимерами,

3 нить отправляется на валки, где происходит ее выравнивание и происходит формирование так называемого стекловолоконного "ковра",

4 далее следует процесс полимеризации. Происходит это при температуре 250 градусов - испаряются остатки влаги, стекловолокно твердеет и приобретает желтоватый оттенок,

5 охлаждение, нарезка, упаковка

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если в целом, то исходные материалы при изготовлении стекловаты практически таки же какие используют для изготовления стекла.

Это:

Песок.

Сода.

Доломит.

Бура.

Известняк.

Хотя чаще всего при изготовлении стекловаты используют бой стекла.

Во время производства в специальные бункеры в определённых пропорциях засыпаются ингредиенты (см. выше), далее высокие температуры (в районе 1400-т градусов) и плавление.

Затем при помощи пара и центрифуги из расплавленной массы формируются нити.

Нити обрабатываются специальными полимерными аэрозолями, в качестве связующего выступает фенол-формальдегидные смолы (кстати многие производители этот факт скрывают).

В общем-то составляющие стекловаты это не дорогие материалы, да и само производство не запредельно технологическое, отсюда и не большая стоимость конечного продукта.

Но лучше всё же стекловату использовать только при наружном утепление и дело не только в феноле.

0

Стекловату делают из песка, соды, доломита, известняка, буры. Чаще всего используют отходы стеклянного производства.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID