2

Что такое стекловолокно?

кекс [1.5K] 2 года назад
1

Стекловолокно или, как его иногда называют, стеклонить, создается из расплава стекла, в химический состав которого включаются специальные элементы, методом экструзии (продавливание расплава под давлением через специальное формующее отверстие нужного диаметра). Полученный материал теряет свойства стекла – не ломается и не бьется, зато легко сгибается, что позволяет его использовать для создания стеклоткани.

В природе стекловолокно встречается и естественного происхождения. Его находят там, где когда-то происходило извержение вулкана. Естественное стекловолокно называют очень романтично - волосы Пеле.

Из полученного искусственным способом стекловолокна создаются ровинги, то есть крученые нити, путем их обработки на крутильно-размоточных станках. Затем из них получают канаты, шпагаты, шнуры, текстильные полотна и сетки. Однако основное количество создаваемого стекловолокна идет на изготовление стеклохолста, который в рулонах поставляется потребителям.

Ниже представлено фото стеклохолста

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Прежде всего надо отметить, что стекловолокно делается из особого сорта стекла. И методы получения стекловолокна различаются. Есть стекловолокно получаемое непрерывным способом и оно похоже на шелк, а есть получаемое штапельным способом и оно похоже на нити хлопка или шерсти.

Вот так выглядит стекловолокно получаемое непрерывным способом.

В основном стекловолокно используется для получения стеклоткани, которая потом может использоваться в строительстве и других областях.

Но как говорится лучше один раз увидеть, так мне приходилось работать со стеклотканью как только началось ее производство.

Из кусков стеклоткани мы делали лабораторные печки, вшивая во внутрь спирали из нихромовой проволоки. В качестве нити и использовали стекловолокно из стеклоткани. Хочу признаться , что это уникальный материал. Прежде всего он термостойкий, очень прочный и является диэлектриком.

1

Если в целом, то стекловолокно это нить тонкая, которая формируется из расплава стекла,

методом экструдирования (это технологический процесс, в данном случае вязкое расплавленное стекло продавливается через специальные формирующие отверстия, все мероприятия проходят под определённым давлением).

Причём сырьём для стекловолокна служит бой стекла (отходы), это основа + специальные добавки.

В таком состоянии стекло приобретает не свойственные ему качества, а именно, оно не бьётся, не ломается, оно не хрупкое, а наоборот из нитей такого "стекла" плетётся та самая ткань которая и называется стеклотканью.

Этот строительный материал хоть и был получен случайно, но нашёл свой применение во многих областях (тут не только строительство, но и судостроение, автостроение и так далее)..

Благодаря своим уникальным качествам (свойствам) материал не гниёт, абсолютно не горит, не боится влаги, он долговечен.

1

Стекло расплавляют и доводят до специального химического состава, а потом из этой расплавленной массы либо вытягивают нить (такой процесс называется - непрерывное стекловолокно), либо выдувают паром или газом (такой процесс называется - штапельное стекловолокно)

После такого преобразования стекла в стекловолокно, оно приобретает вид прочной нити, которая не бьётся и не ломается.

При непрерывном производстве получают нить в диаметре 3—100 мкм и неограниченной (теоретически) длиной.

При штапельном производстве диаметр колеблется в пределах 0,1—20 мкм, а длина 0,1—50 сантиметров.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID