0

Сколько времени под усадку отводится силовой конструкции деревянного сруба?

NataBres [1.8K] 2 года назад

Во многих источниках рекомендуется при строительстве сруба дать время на усадку силовой конструкции не менее трех месяцев. Прораб утверждает, что хватит одного. Хочу построить основательно, поэтому где посмотреть нормирование времени усадки?

0

С усадкой сталкиваются вне зависимости от материала, из которого сделан дом. Недооценивать усадку нельзя. Это процесс реальных изменений размеров конструкций или же его пропорций. Усадку дерева вызывает высыхание, что сопровождается деформациями: крупных и мелкие трещины в брёвнах, заклинивание окон/дверей, винтообразные искривления, появление щелей, вздувание и проч. Были случаи, что усадка приводила к разрушению дома. Так бывает при неправильной рубке/сборке сруба.

Договариваясь о возведении сруба, обратите внимание: как мастера относятся в к усадке. Непрофессионалы и аферисты пользуются двумя заведомо неверными подходами: или предлагают поставить сруб «под крышу», или вообще заявляют, что усадки не случится.

Не стоит верить. Факт таков: время усадки сруба - не менее 2,5 лет. Причем в первый год она составит около 20%. Ведь кроме самого дома усаживается еще и почва под ним. Поэтому выждать год, а минимум полгода – самое надежное дело. Однако при правильной технологии (то есть с соблюдением всех технологий, которые учитываю усадку в процессе строительства) построить дом-сруб в течении одного года и не иметь проблем вполне реально.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Насколько мне известно, в первый год постройки сруб может дать усадку от своей высоты до 6% Важно учесть, что внутренние простенки дают большую усадку а замкнутый венец меньшую за то же время. Поэтому спешить не стоит. Пусть постоит три месяца. Тем более вы сами говорите, что хотите сделать постройку основательной.

Да, и помните, что усадка венца может быть не только естественной – усыхание бревен, но и механической – за счет нагрузки на бревна.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID