1

Какую ширину должен иметь косоур деревянной лестницы?

NataBres [1.8K] 2 года назад

Порекомендуйте методику расчета элементов, в частности параметров косоура, однопролетной деревянной лестницы шириной один метр. Желательно с примером, чтобы убедится в правильности собственных вычислений.

3

Ширина деревянного косоура зависит от значения ширины и высоты ступени, т.е. от величины пропила под них. Важна, чтобы после разметки, хотя бы половина ширины косоура осталась нетронутой. А толщина доски зависит от ширины ступеней, оптимальное соотношение 1:20. Если ширина вашей лестницы 100 см, значит толщина доски для косоура должна быть 50 мм.

Специалисты советуют придерживаться таких параметров : толщина доски для косоура должна быть 4-7 сантиметров, а ширина – 25-30 см, но не менее половины глубины пропила.

Для изготовления косоура подходит доска из следующих пород древесины: сосна, дуб, кедр, лиственница, красное дерево. Из сосны самый дешевый материал, древесина мягкая, в ней легко делать пропилы, но толщина доски должна быть не менее 50 мм. Доска должна быть без сучков и других дефектов.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В целом для деревянных лестниц больше всего подходит сосна и дуба. Это касается и косоуров. Дубовая древесина с высокой плотностью прочна и надежна, зато хвойная удобна в обработке, так как мягче. И если для изготовления ступеней породы хвойных лучше не брать именно по причине мягкости (быстро износятся), то для косоуров она возможна и часто желательна, поскольку дешевле. Косоуры делают обычно из досок с сечением от 5 см до 7, а шириной не менее 25–30 см. Проблема такая: отыскать ровную, без сучков доску с подобной шириной сложновато. Поэтому из массива древесины косоуры сделать скорее всего не получится. Обычно используют клееные доски, которые и сучков не имеют, и не подвергаются растрескиваниям/деформациям. При этом их ширина достаточна для запилов по ступени.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID