2

Какую ширину должен иметь косоур деревянной лестницы?

NataBres [2K] 2 года назад

Порекомендуйте методику расчета элементов, в частности параметров косоура, однопролетной деревянной лестницы шириной один метр. Желательно с примером, чтобы убедится в правильности собственных вычислений.

3

Ширина деревянного косоура зависит от значения ширины и высоты ступени, т.е. от величины пропила под них. Важна, чтобы после разметки, хотя бы половина ширины косоура осталась нетронутой. А толщина доски зависит от ширины ступеней, оптимальное соотношение 1:20. Если ширина вашей лестницы 100 см, значит толщина доски для косоура должна быть 50 мм.

Специалисты советуют придерживаться таких параметров : толщина доски для косоура должна быть 4-7 сантиметров, а ширина – 25-30 см, но не менее половины глубины пропила.

Для изготовления косоура подходит доска из следующих пород древесины: сосна, дуб, кедр, лиственница, красное дерево. Из сосны самый дешевый материал, древесина мягкая, в ней легко делать пропилы, но толщина доски должна быть не менее 50 мм. Доска должна быть без сучков и других дефектов.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Косоур, это несущая балка

(или балки, если их несколько на одной лестнице), которая в свою очередь служит опорой для всего лестничного марша.

То есть крайне ответвленный узел (элемент) деревянной лестницы.

Размеры косоура, включая его ширину, это расчётная позиция, тут нет какой-то одной и определённой цифры.

При расчёте косоуров, учитывается количество ступеней в марше, высота ступеней, ширина подступенка, общие размеры лестницы и.т.д.

Плюс надо учитывать из какой породы древесины делается тот самый косоур, наиболее предпочтительный вариант, это древесина твёрдых пород, например дуб, бук (бук даже предпочтительней, эта древесина отлично выдерживает нагрузку на изгибание) и.т.п.

Лес сухой, балка ровная, без сучков и повреждений.

Если у Вас деревянная лестница на двух косоурах (опорах), то толщина опорной балки (каждой из них) должна быть не менее 60-и мм (5-ь см, это допустимый минимум, но предпочтительней 60-т мм и не менее, ещё лучше 70-т мм), а ширина (ориентировочно) не менее 250-и, 300-т мм.

Если сделать меньше, то скорей всего опорные балки (косоуры) будут прогибаться под тяжестью лестничного марша и пользователей которые пользуются лестницей.

1

В целом для деревянных лестниц больше всего подходит сосна и дуба. Это касается и косоуров. Дубовая древесина с высокой плотностью прочна и надежна, зато хвойная удобна в обработке, так как мягче. И если для изготовления ступеней породы хвойных лучше не брать именно по причине мягкости (быстро износятся), то для косоуров она возможна и часто желательна, поскольку дешевле. Косоуры делают обычно из досок с сечением от 5 см до 7, а шириной не менее 25–30 см. Проблема такая: отыскать ровную, без сучков доску с подобной шириной сложновато. Поэтому из массива древесины косоуры сделать скорее всего не получится. Обычно используют клееные доски, которые и сучков не имеют, и не подвергаются растрескиваниям/деформациям. При этом их ширина достаточна для запилов по ступени.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID