1

Скважина на даче, с чего начинать, как сделать, возможно - ли?

Никодим [2.7K] 8 лет назад
1

Конечно, для начала бы неплохо узнать - а вообще целесообразно ли делать там скважтну? может там и до воды-то не добраться? Поспрашивайте соседей, делал ли кто из них скважину? Если да и все нормально, то можно приступать к делу.

Можете посмотреть видео, которое примерно, показывает как и что делать.

Пробурить скважину самостоятельно можно при помощи воротка. имеющего на конце специальные насадки и ножи. Также купите пластмассовую или асбестовую или пластмассовая обсадную трубу и насос. техническая вода пойдет через 3-5 метров. Для питьевой воды придется бурить глубже - от 10 метров. диаметр скважины варьируется от 100 до 250 мм.

Для того. чтобы бурить скважну, пригласите еще одного помощника. Обсадная труба вам понадобится в тот момент. когда вы дойдете до водосодержащего слоя земли - вам тогда нужно будет ею укрепить стенки скважины. Нижний край трубы продырявливается в виде сита - примерно на участке длиной в 1, 20 м. Это нужно для того. чтобы в трубу начала поступать вода. Дырки примерно в 1-2 см. ну а после того. как опустили трубу в скважину, устанавливается насос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Что касаемо поверхностных вод.

Для начала необходимо узнать, есть ли у вас вода на глубине до 5 метров, чтобы не нарушать законы.

Если до 5 метров нет воды, тогда надо уточнить, где в вашей местности и есть ли вообще централизованное водоснабжение, в него врезаться нельзя.

С артезианской водой сложнее, её индивидуально нельзя ставить, только коллективно.

От всего этого зависит, надо получать лицензию или нет, а также надо платить налог, так как можно нарваться на штраф.

Далее необходимо решить, как вы будете делать скважину, вариантов на самом деле много.

Итак, решились делать скважину, тогда надо идти следующими этапами:

1 - Определиться в каком месте будет скважина.

Так как территория ограничена, то выбора особо нет, но соблюдать надо много условий, не помешает почитать регламент, где вообще можно располагать скважину, обязательно вдалеке от туалета, сливных ям, хлева и так далее.

2 - Определиться как вы будете её бурить.

  • ударно-канатный, это когда забивают цилиндр, потом его достают и убирают землю, и так много раз.
  • вращательный, это когда бур вводят в землю, а земля выводится по спирали.
  • шнековый, это когда специальный инструмент ввинчивают в землю и достают его вместе с землёй.
  • колонковое, когда в землю буровой колонкой вводят трубу, в которую подают разрушающий раствор или воздух.
  • шарошечное, когда долбят землю специальным долотом.

Для самостоятельного бурения в основном используют шнековый

3 - Произвести само бурение.

4 - Произвести обсадку.

Это значит, надо в скважину ввести трубу.

5 - Выполнить прокачку.

Когда труба установлена в скважину, сразу же произведите прокачку воды, т.е. погрузите насос или помпу в трубу и надо выкачать воду из скважины.

6 - Обязательно! проверить качество воды.

После того, как пойдёт чистая вода, дайте ей отстояться сутки, и попробуйте откачать ещё, если вода грязная, то продолжите откачку. Как только появилась чистая вода, наберите её в чистую (можно прокипятить или прогреть в духовке) стеклянную бутылку и отвезите в лабораторию.

7 - Сделать обустройство.

Лучше всего углубиться вокруг трубы на примерно 2 метра и сделать колодец, самое простое, это поставить бетонный кольца вокруг скважины, утеплить колодец вокруг кольца. Делайте колодец таких размеров, чтобы можно было свободно в него залезть и производить нужный ремонт. Также надо сделать крышку с утеплителем.

8 - По необходимости установить фильтр и развести воду по участку.

1

Во-первых, следует узнать как глубоко в вашей местности лежит водный пласт. Для этого позвоните в службу, занимающуюся бурением скважин и вам все скажут. Например, в нашей местности (пригород Питера, п.г.т. Тайцы) вода лежит на глубине 16 м., а в 15 км (Горелово) водный пласт находится на глубине 150 м. и бурить скважину там дороговато. Если стоимость работ вас устроит, заказывайте машину а перед этим определитесь с местом где будет скважина. Имейте в виду, что вам нужно будет ее утеплить (что б зимой не замерзла) и потом прокладывать траншею под трубу (если конечно будете воду в дом проводить.

0

Скважина на дачном участке однозначно нужна. Ведь нужно же как-то поливать растения. Другой момент - как глубоко в данной местности располагаются водяные пласты. Если глубина залегания воды небольшая, то скважину лучше все-таки соорудить.

Нанимаете бригаду специалистов. Они все сделают под ключ. Магистраль обязательно должна быть установлена в обсадной трубе. А колодец с насосом быть просторным и таким, чтобы зимой система не замерзла.

Что до каких-либо дополнительных разрешений от госорганов, то они для установки водяной скважины не требуются. Информация актуальна для Украины.

Знаете ответ?
регистрация