2

Что лучше: Конопатка льном старого бревенчатого дома или заделать швы герметиком?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Достался по наследству в деревне старый дом из сруба и стены конечно же в плачевном состоянии. Необходимо заделать швы и очень интересует мнение специалистов. Что лучше: Конопатка льном старого бревенчатого дома или заделать швы герметиком?

2

Любой герметик это водоотталкивающий синтетический материал кроме того что он дороже льна он не гарантирует вам попадания влаги под него ,например при сильном ветре косым дождем.. мелкий снег зимой, роса .. попавшая под пленку герметика влага долго не сможет испаряться. Значит будет плесневая гниль .

Конопатка из мха,конопли,льна не пустит сквозняк ,а намокнув быстро высохнет .

Выбирайте сами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На мой взгляд лён лучше по всем позициям, чем герметик, хотя ещё лучше и льна и герметика, это джут.

Плюс герметика в одном, сама конопатка (заделка щелей между брёвнами) будет произведена гораздо быстрей чем конопатка льном, герметиком можно справиться за день, два. на конопатку льном

могут уйти недели.

Герметик означает полную герметизацию шва между брёвен, древесина "дышащий" материал, герметик просто не позволит древесине "дышать", а это и плесень и в целом микроклимат в таком строении будет хуже чем при конопатке натуральными материалами (джут, лён, мох).

Деревянное строение (дом) это строение выполненное (изготовлено, построено, возведено) из экологически чистых материалов "химия" в виде герметиков междувенцовых там точно не нужна, просто весь смысл деревянного (экологического) строительства сводится к нулю.

Герметик дороже льна и заметно (существенно).

Не каждый герметик (шовный) можно использовать для наружных работ, он не выдерживает перепада температур.

У герметиков великолепная адгезия, это и плюс и минус одновременно в данном случае, если междувенцовые швы надо обновить, старый герметик удалить крайне проблематично.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID