2

Как сделать пол с основой из ДСП?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Нужно выровнять пол в комнате, мастера порекомендовали постелить ДСП, а сверху ламинат. Таким образом поверхность будет ровной и ламинат не будет прогибаться. Какая пошаговая технология выравнивания пола с помощью ДСП?

1

Выравнивание пола с помощью ДСП начинается с разметки и заготовки лаг. Лаги нужно выставить по уровню, для фиксации положения и регулировки можно использовать как специальные регулировочные болты, так и обычные деревянные клинья. Далее листы ДСП укладываются на лаги и надежно закрепляются при помощи саморезов. При укладке листов ДСП нужно оставлять небольшой зазор между листами 3-5 мм, иначе в процессе деформации полы могут начать скрипеть.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Вашим мастерам конечно видней (они видят всю картину в реале), но если помещение влажное, или периодически влажное , то лучше класть влагостойкую фанеру, а не ДСП.

Так же важно знать о материале изготовления, Вашего пола, одно дело класть ДСП на бетон и совсем другое на деревянные полы.

Укладка на бетонные полы, так же производится по разному, это может быть и укладка ДСП непосредственно на бетон с креплением прямо в стяжку дюбелями, а может быть укладка на лаги.

Оба варианта рабочие, при первом варианте (на бетон) полы необходимо выровнять, далее просушка выравнивающей стяжки, на это уйдут недели. ДСП так же необходимо подготовить, чаще всего его пропитывают олифой перед укладкой, естественно после пропитки просушка.

Олифу лучше использовать натуральную, к примеру льняную,

на просушку могут уйти дни, но оно того стоит, олифа защитит ДСП от влаги.

Лаги, не плохой вариант, благодаря им не надо делать выравнивающую стяжку и ждать неделями пока она высохнет, так же к плюсам можно отнести теплоизоляцию пола, ведь между лагами и ДСП можно уложить утеплитель (при необходимости).

Лаги крепятся с шагом не более 40-а см между собой, первая лага от стены 20-ь см (это примерно и последующие с шагом 40-к см.

ДСП крепится на лаги при помощи саморезов, стыки строго на середине лаг, ДСП удобно резать циркуляркой.

Необходим отступ от стыка между полом и стеной, примерно 10-ь мм, между листами так же оставляйте зазор, опять же примерно 3-и мм.

Укладка на деревянный пол, вроде не сложная (но есть тонкости, проверяем половую доску, при необходимости сгнившие меняем на новые, проверяем лаги, половую доску обрабатываем антисептиком и только после этого укладываем ДСП, опять же ДСП олифим.

Шаг крепления саморезами по периметру листа, не менее 30-и см.

Естественно в любых вариантах работаем уровнем, ведь наша задача выровнять полы.

При необходимости под лаги, или под ДСП в других вариантах, подкладываем деревянные клинья, куски фанеры, плотный картон, в общем ловим ноль в горизонте.

В случае со стяжкой, выравниваем полы раствором, ДСП выравнивать не надо.

Естественно после укладки стыки шпаклюются, шлифуются и работу можно считать выполненной.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID