3

Что такое колеровка?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Опишите наиболее точно определение процесса "колеровка". Так можно назвать любой процесс изменения цвета краски или только определенные? Так же понятие относится только к краскам или можно применить к лакам?

1

Если давать определение, думаю, это описание наиболее полно отразит смысл этого слова:

То есть, это быстрый способ приготовления красок необходимого оттенка. Выбор цвета при этом не имеет ограничений. Есть два способа колеровки: первый осуществляется при помощи специальной колеровочной машины, второй - ручной, доступен каждому, но не настолько точен, так как в машинке подача красителей осуществляется при помощи автоматического дозатора.

Кстати, помимо колеровки красок существует еще и колеровка жидких обоев, например, когда в данный состав добавляют красители для придания необходимого оттенка и тому подобное. То есть, только на краски это не распространяется, хотя смысл остается тот же - придание необходимого оттенка/цвета.

Также данный термин применим и к лакам. Колеруемые лаки включают достаточно много цветов, но на окончательный цвет все же влияет много факторов среди которых количество наносимых слоев, степень блеска лака, цвет и пористость дерева

система выбрала этот ответ лучшим
1

Колеровка это процесс при котором происходит смешивания основного материала (штукатурки, краска и.т.д) с красителем (пигментом).

Цель данного мероприятия, подбор нужного цвета, или оттенка того, или иного материала.

Колеровка может быть ручной, может быть компьютерной.

Обычно для не больших объёмов используют ручную колеровку, если надо с точностью повторить оттенок, то компьютерную.

При ручной колеровки, даже если граммами будете считать компоненты, повторить с точностью оттенок не получится.

На повторные идентичные действия способна только "машина" (компьютер).

В целом колеровку применяют там где необходимо, или найти какой-то свой цвет, или выбрать цвет по компьютерной базе (определённый) даже крупные производители красок не выпускают краску со всеми оттенками (в базе данных свыше 15 000-ь вариантов по цвету из различных каталогов).

К плюсам компьютерной колеровки можно ещё и качество смешивания ингредиентов записать, в ручном режиме это сделать гораздо сложней.

1

Это смотря где вы у кого спросите, что такое колеровка, тот так вам и ответит, в особенности это касается точек по подбору и компьютерной колеровки цвета.

Начнём с корня слова - колер, которое обозначает в строительстве уже готовую жидкость для окраски, после прохождения её смешивания с другими цветами и выведении той гаммы цвета, которая необходима в интерьере.

Теперь далее - сам процесс при котором смешивали жидкости для окраски (краски, лаки и прочие лакокрасочные продукты) и назывался - колеровкой. только с одним НО - жидкости. которые смешивают должны быть однородные по составу и отличаться только разной цветовой гаммой. Добавление, например растворителя в состав уже не будет называться процессом колеровки, а уже растворение.

При СССР колеровкой занимались практически все, так как не было богатого выбора красок по цветовой гамме, вот и мешали палочкой в баночке.

Сейчас этот процесс происходит в специальных шейкерах под управлением компьютерной программы.

1

Колеровка - это процесс изготовления определенного цвета и оттенка путем смешивания красящих веществ и основы.

Колеровкой люди занимались практически с момента появления красок. Но раньше не было такого широкого ассортимента цветов, поэтому тот или иной оттенок получали при смешивании тех красок, которые можно было купить. Компоненты добавлялись просто на глаз и получалось то, что получалось. С приходом компьютеризации колеровка стала автоматизированной, что позволяет нам теперь получить практически любой желаемый оттенок.

Но термин "колеровка" можно использовать не только для красок. Процедуру применяют практически к любым материалам, цвет которых требуется изменить. Это и лаки, и шпаклевка, и цемент, и ткани.

Простейшим примером колеровки можно назвать приготовление побелки, когда смешивается вода и сухая известь.

0

Если описать сам процесс колеровки, то это изменение цвета краски до желаемого результата. Но я так понимаю, вас больше интересует другой вопрос. Что можно колеровать? Колеровать можно все! Ацетоновые, эмалевые, масленые и водоэмульсионные краски, лаки, но, как правило, последние уже продаются с различным оттенком. Колеровать можно и просто воду, например, для побелки или разведения «жидких обоев». Колеровать можно и сухие клеящие смеси, например шпаклевку и цемент. Так что применяйте колер смело, но читайте инструкцию.

0

Если брать обще принятое и разговорное понятие, то колер - это тон, цвет или оттенок краски. В таком случае колеровка - получение необходимого тона, цвета или оттенка краски путем добавления красителей или смешивания разных цветных красок.

Это любое изменение цвета краски, даже если незначительное (на тон или полутон).

Процесс колеровки относится к любому материалу, в котором мы меняем или изменяем цвет: краски, лаки, ткани и т.д.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID