1

Из чего состоит схема канализационного коллектора?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Подскажите по действующим стандартам какие основные необходимые элементы схемы канализационного коллектора? Какая самая простая схема коллектора, что в нее входит. Нужно разобраться с принципом работы.

0

Сложно понять о чём Вы спрашиваете.

Если воспринимать вопрос буквально, то схема, это чертёж на котором графически изображены устройство чего либо.

То есть схема канализационного коллектора, состоит из чёрточек, цифр, линий разной толщины и так далее.

Канализационный коллектор, если совсем просто, это труба большого диаметра по которой сточные воды стекают или к очистным сооружениям (в случае с городским коллектором) или в септик, выгребную яму, и так далее.

То есть магистраль и приёмная ёмкость и есть канализационный коллектор.

Иногда, в условиях крупных городов, коллектор представляет из себя систему бетонных желобов по которым стекают сточные воды.

Есть ливнёвые канализационные коллекторы.

Что касается из чего состоит, из труб большого диаметра и состоит.

Наверное нет смысла описывать сложные городские канализационные магистрали, наверное Вы спрашиваете о бытовой канализации в частном доме.

Обычно используется труба диаметром 110-мм, уложенная в траншею под с определённым уклоном, трубы соединены герметично между собой.

На одном конце магистрали (коллектора) дом с которого в магистраль сливаются канализационные воды, на другом септик, яма, станция очистки.

Канализационные коллекторы в крупных городах, это сложное гидротехническое сооружение, вряд ли Вам нужны эти схемы.

Схемы канализационных коллекторов совершенно разные, мы даже не знаем о какой именно канализации Вы спрашиваете, частный дом? Многоквартирный дом? Городские коллекторы? Коллектор для ливнёвой канализации?

Вот не плохая схема, магистральная труба, тройники, отводы веток от дома, очистное сооружение.

Вот ещё одна схема, так же простая и понятная.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Судя по формулировке вопроса, речь идет о строительстве канализации на даче. В этом случае знание ГОСТов не поможет, надо конструкция попроще.

Канализационный коллектор состоит из канализационных труб и емкости для сбора нечистот. С трубами все понятно, для дач подойдут трубы среднего диаметра. Сложнее со сборными емкостями. Простейшая емкость - цементированный колодец, куда все сливается и время от времени удаляется механическим путем. Септики – более сложная конструкция. Нечистоты, попадая в нее, практически полностью очищаются, наружу выводится очищенная вода. Остатки нечистот изредка выкидываются в укромное место. Канализационные коллекторы продаются готовыми, конструкция будет зависеть от ваших средств.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID