1

Какой клей для укладки керамической плитки на ДСП стоит использовать?

Татьянам [2.2K] 2 года назад

Фальшкамин облицован ДСП, но завершить декор хотим керамической плиткой. Какой клей стоит использовать для укладки плитки на ДСП?

0

Порекомендую клей, опираясь на личный опыт, практически всегда кладу кафель , причём на любую поверхность с использованием клея Ceresit.

в Вашем случае порекомендовал бы Ceresit СМ 17,

хотя подойдёт и 11-й и СМ-9, но в них надо добавлять эластификаторы, для придания клею повышенной эластичности и адгезии.

Но поверхность надо подготавливать, самое основное Ваш ДСП (конструкция фальшкамина) должна быть максимально жёсткой, это основное требование, без этого к ДСП с кафелем лучше не подходить, ДСП и так не самый лучший материал под кафель, а если он ещё и "гуляет", то шансы уменьшаются в разы (шансы качественно уложить плитку).

Мало того, ДСП необходимо пропитать перед тем как укладывать на него кафель и в этом нам поможет Ceresit, покупаем антисептическую пропитку Ceresit СТ 99, наносим на ДСП и даём возможность полностью впитаться в поверхность.

В общем-то всё, можно для надёжности пройтись "Бетоноконтаком", поверхность будет шероховатой, можно удешевить процесс и не покупать "Бетоноконтакт", просто разводим Ceresit СМ 17 (наш кладочный клей) до более жидкого состояния и тонким слоем втираем его в ДСП, ждём пока высохнет, затем кладём кафель.

Кафель в обязательном порядке кладём с крестиками, то есть расширяем швы, ДСП "гуляет" изменяясь в размерах, класть плитку встык настоятельно не рекомендую.

Конечно есть и другие клея , но работая с Ceresit годами, рекомендую именно его, он полностью соответствует "схеме" цена-качество.

Этим клеем можно работать как снаружи так и внутри помещений (Ваш случай).

Единственное условие, это температура воздуха не ниже +5-и градусов.

Клей на цементной основе, разводится водой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

ДСП плохо подходит для плитки, а все из-за того, что оно может легко "схватить" влагу, набухнуть и деформироваться, соответственно, и плитка тоже держаться хорошо не будет. Поэтому нужно, чтобы (перед облицовкой) поверхность была сухой, ровной, с хорошей заделкой стыков и соединений, саму основу пропитывают или олифой (потом латексом), или специальной гидроизоляционной смесью:

Далее, грунтуют, например - Бетоноконтактом, неплохо применить армирующую (крепим гвоздями или специальными скобами) сетку. Сверху кладут клеевой слой, подойдет Серезит СМ-16, он универсален и подходит особенно хорошо для помещений влажных.

Если плитка не толстая, то можно попробовать приклеить прямо на ДСП, используется специальный клей - "жидкие гвозди", место клейки тщательно обезжиривают и зачищают. Есть еще более современные клеящие мастики, вроде - Гарант.

0

Для облицовки кафелем плит ДСП можно использовать как сухие клеящие смеси, например: Церезит, мастер, Момент. Но обязательно посмотрите, чтобы на упаковках была маркировка «клей класса люкс». Именно такой класс предназначен для облицовки кафелем деревянных поверхностей.

Если у вас, как я понял, небольшой объем работы, то плитку можно довольно надежно приклеить и на «жидкие гвозди». Главное правильно обработать поверхность, то есть сделать ее шероховатой.

И еще, ДВП должно быть хорошо закреплено, если оно будет «играть» отвалится все не только кафель но и фальшкамни со временем. Удачи.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID