1

Обязательна ли затирка стыков при отделке кухни деревянной вагонкой?

Лана [933] 2 года назад

Хотим самостоятельно отделать стены и потолок в летней кухне деревянной вагонкой. Возникло два вопроса - какие отделочные работы после того, как вагонка будет уложена нам предстоят и нужна ли затирка стыков и щелей между вагонкой?

0

Заделка стыков между вагонкой не потребуется. Стыки это и есть "шарм", красота и даже "поэзия" вагонки.

Если зашпаклевать все стыки, то это уже будет не вагонка, а деревянная монолитная плита в этом случае не понятно зачем вообще покупать вагонку, можно обойтись фанерой.

Что касается обработки после монтажа, то если Ваша вагонка в заводских условиях не обрабатывалась антисептиком, то с монтажом вагонки, Вы чуть поспешили.

Антисептические пропитки наносятся с двух сторон вагонки, до монтажа.

Пропитка только с лицевой стороны, это не эффективно.

Пропитки защищают вагонку от плесени, насекомых, грибков, синевы, потемнения.

Есть "два в одном" био-огнестойкие пропитки.

По названию понятно что вагонка плавно перейдёт из горючих материалов в трудновоспламеняемые.

А дальше уже всё на Ваше усмотрение. Хотите поживите (после пропитки антисептиком) с такой вагонкой несколько лет, вагонка защищена беспокоиться не о чем.

Когда надоест, то можно вагонку вскрыть лаком, можно бесцветным не меняя внешний вид древесины, можно нанести не прозрачный лак и чуть затемнить вагонку. Можно покрыть морилкой.

Можно вообще кардинально подойти к ситуации и покрасить вагонку, то есть полностью изменить её цвет и интерьер в целом.

Если выберете лак, то покупайте акриловый на водной основе, он используется для внутренних работ и не имеет запаха, лак наносят обычно в два слоя.

Если будете красить, то масляные краски можно купить, можно акрилатные и та и эта используются для внутренних работ, правда акрилатная дороже, а под масляной древесина не дышит.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Нет, стыки (швы) затирать нет нужды. Вагонка собирается в пазы, поэтому дополнительной затирки не подлежит. Да и чем можно затереть швы? Я ещё не видел такой шпаклевки по дереву которая сливалась бы с общим рисунком и не выглядела инородно. А вот красить вагонку я бы не советовал. Краска со временем блекнет и ее нужно обновлять. От нескольких нанесенных слоев поры древесины закрываются и вагонка не «дышит». Обработайте лучше раза 3-4 горячей олифой. И цвет и структура сохраняется, и дерево долго не гниет и не поражается грибком.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID