1

Чем можно вторично покрывать лакированную мебель?

DVIJOK [6.7K] 2 года назад

Есть стулья, лакированные, но слегка зашкуренные. Чем их можно покрыть, кроме лака?

1

Для придания мебели более привлекательного вида можно использовать следующие методы и средства:

  • морение мебели. Данный метод позволяет изменить оттенок мебели. Подходит как для старой, так и для новой мебели. В продаже можно найти достаточно большое количество морилок, которые будут отличаться по цвету и составу. Перед тем как приступить к работе, обрабатываемую поверхность нужно тщательно обработать - снять тонкий слой мелкой наждачкой (нулевочкой), как следует очистить поверхность от пыли. Также желательно спилы дерева поперек волокон слегка смочить. Наносить морилку удобно широкой кисточкой. После того как поверхность обработана морилкой ее высушивают и покрывают бесцветным лаком. Если нет желания использовать лак, можно обработать политурой, это полирующий состав;
  • окраска мебели. Перед нанесением краски поверхность ошкуривают и делают слегка шероховатой, пыль полностью удаляют. После данной процедуры краска ляжет намного лучше. Краски желательно использовать на основе алкидной смолы. Если же нужно украсить мебель орнаментом, то используются масляные краски, олифа и льняное масло. После покраски мебель покрывают слоем олифы для защиты слоя.

Также можно произвести циклевку мебели. Данный метод применяется для придания мебели более свежего вида. Циклевать поверхность не сложно, но рука должна быть очень хорошо набита, так как можно повредить поверхность, вероятность этого очень велика. Итак, для этого возьмите кусок оконного стекла или стальную заточенную пластину. Держите "инструмент" очень крепко, желательно обеими руками (права на ошибку нет) и немного прижимая ведите по циклюемой поверхности. Делать это нужно вдоль направления узора древесины. После удаления верхнего слоя, поверхность шлифуется мелкой наждачкой, удаляется пыль и поверхность протирается спиртовым раствором. После обработки поверхность можно покрыть лаком или навести глянец политурой.

Перед тем как приступать к обработке древесины, обязательно проверьте, не завелись ли в дереве жуки-древоточцы. Если таковые обнаружены, их нужно удалить. При этом не стоит спешить, сначала отверстия нужно как следует продуть насосом (если такого нет, воспользуйтесь хотя бы обычным пылесосом). Потом можно в отверстия заливать керосин или специальный состав от вредителей. Потом эти отверстия заделываются замазкой для дерева, можно также воспользоваться свечным воском. Если этого не сделать, краска просто впитается и повреждения будут видны невооруженным взглядом.

Как видите, варианты есть, но все они достаточно схожи, отличается лишь состав, которым обрабатывается древесина. Я бы еще посоветовал рассмотреть вариант патинирования древесины, получается очень интересный эффект.

Для нанесения на поверхность древесины патины ее также необходимо сначала зашкурить. Затем древесину окрашиваем, можно использовать краску на водной основе. После того как краска высохнет, наносим слой грунтовки на основе натурального гуммилака. Снова зашкуриваем поверхность. Далее, наносим патину (можно использовать, например, Antik Patina). При необходимости, излишки патины убираем сухой салфеткой. Дополнительно можно придать эффект патины путем нанесения на поверхность золотой краски (делается это обычной губкой). Сверху покрываем стул шеллачной политурой

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В любом случае, старое покрытие (лак) придётся удалять полностью.

Покрыть вторично можно опять же лаком, можно красками (не прозрачными), можно лазурью.

Лазурь в принципе тоже краска (хотя чаще её пропиткой называют), но полу-прозрачная, можно колеровать.

Лазурь отличается и от лака и от краски (видов лазури довольно много).

То есть если Ваша мебель имеет красивую фактуру и Вы хотите её сохранить, то лазурь лучший из вариантов.

Вот к примеру лазурь "HOLZLASUR"

с не большим тонирующим эффектом, наносится в два и более слоёв с просушкой предыдущих.

Ещё варианты, это пропитка дерева маслом (масло наносится кистью), или такой метод как вощение.

Вощение помимо подчёркивания текстуры дерева, несёт ещё и защитные функции, плюс характерный блеск.

Вот это практически все варианты кроме лака (Вы об этом пишите), но лак предпочтительней, именно лаки чаще всего используют в реставрационных работах, тем более и выбор есть, как по составу, так и по цвету, лаки тоже есть бесцветные.

1

Старые советские стулья можно снова вернуть к жизни если снять с них нитролак. Сделать это можно так:

1.Хорошо помыть и обезжирить стулья теплой мыльной водой. ( Возможно потом и красить не придется)

  1. Зачистить наждачной бумагой (нулевкой). Удалить тщательно всю пыль.
  2. Прогрунтовать универсальной грунтовкой для дерева.
  3. Покрасить алкидным лаком ( они дают матовый цвет в отличие от глянца нитролаков) или акриловой краской.

0

Можно попробовать морилкой и , в принципе, любым лаком. Но зачищать необходимо очень тщательно. Старый лак может реагировать с новым и сворачиваться, образовывать хлопья и разводы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID