2

Как сэкономить на строительстве дома, дачи? Как построить по минимальным затратам?

Сантехник [5.5K] 7 лет назад
3

Чтобы существенно сэкономить, прежде всего, нужен продуманный, качественно сделанный проект будущего дома. Покупка типового проекта, которые более дешевые, чем заказ разработки индивидуального проекта архитектору, экономии вам на строительстве дома не даст.

Чтобы минимизировать затраты, нужен действительно грамотный проект от разработчика с многолетней практикой. Документация опытного архитектора будет стоять не дешево, но впоследствии многократно окупится при строительстве за счет рациональной планировки, новых технологий и правильных конструктивных решений.

Начинать экономить можно уже на стадии разработки котлована, а затем и на устройства фундамента. Около 10% могут составлять земляные работы, а устройство фундамента – около 30% от цены коробки дома.

Эти затраты можно сократить.

Все знают, что фундамент нужно закладывать на глубине 1.5-2м, в зависимости от места расположения объекта, чтобы подошва основания не промерзала. Но ведь эту глубину (промерзание) можно уменьшить, используя экструдированный пенополистирол. Его укладывают под отмостку и крепят с внешней стороны на стены подвала.

При таком решении вы экономите на земляных работах, количестве бетона, арматуры и трудозатратах.

На сложных грунтах часто применяют плитный фундамент. Под плиту необходимо сделать бетонную стяжку (подготовку), затем нанести на нее рулонную гидроизоляцию. Поверху заливается монолитная плита. Сегодня, благодаря современной пластиковой гидроизоляции, бетонную стяжку можно не делать. Диафрагму можно уложить на предварительно уплотненный песок.

При такой технологии можно сэкономить до 10кубов бетона. Применение ее для вертикальных стен также будет экономичнее, чем наклеивание обычной рулонной гидроизоляции.

При возведении коробок все реже используют привычный нам кирпич. Популярными стали керамические блоки, заменяющие до полутора десятка кирпичей. Экономия выходит за счет уменьшения раствора, уменьшается количество швов, а значит и мостиков холода, что в конечном результате способствует экономии ресурсов на обогрев или охлаждение дома. Но керамблоки все равно необходимо утеплять.

Более прогрессивная технология – применение автоклавного газобетона. Стена толщиной в 300мм со швами в 1мм не требует дополнительного утепления, а данный паропроницаемый материал прекрасно регулирует микроклимат в доме. Этот вариант позволяет сэкономить на смесях и дополнительном утеплении стен.

Из газобетонных блоков можно также сделать и перекрытие. На предварительно выставленную опалубку блоки укладываются неплотными рядами, между которыми устанавливаются каркасы из арматуры и заливаются бетоном.

Перекрытие имеет хорошую тепло и звукоизоляцию. Себестоимость такой конструкции значительно меньше монолитного или сборного железобетонного варианта перекрытия.

Сэкономить также можно и на крыше. Применение конструкции плоской крыши позволяет сохранить финансы до 30% себестоимости скатных крыш. Передовые технологии позволяют обеспечить качественную гидроизоляцию, например, применяя бесшовную полимочевину. К тому же отпадает надобность борьбы с наледью и сосульками.

В отличие от деревянных домов, дома из перечисленных негорючих материалов для стен перекрытий и крыши можно размещать на участке с пожарным разрывом 6-8м, вместо 10-15м в случае с деревянными. Эти показатели важны, когда участок имеет небольшие размеры. К примеру, дом можно сместить к соседней постройке с северной стороны, увеличив тем самым, полезную площадь южной части участка под сад, грядки или зеленую лужайку.

В придачу к экономии при возведении дома, сэкономить можно при выборе участка под строительство. Минимизировать расходы можно при выборе участка с:

  • ровным рельефом, при котором уменьшатся объемы земляных работ.
  • низким уровнем вод – отпадает необходимость в дренажных работах.
  • наличием магистрального газа – позволит сэкономить на дорогой электроэнергии.
  • широким прямым подъездом, что обеспечит безпроблемный проезд крупногабаритного транспорта и подвоз стройматериалов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для того, чтобы существенно сэкономить на строительстве собственного дома или дачи, необходимо, во первых, произвести максимально возможное количество работ собственными силами, с привлечением к труду ближайших родственников. А во вторых, необходимо по максимуму использовать подручные и бросовые материалы, такие как камень, лес, песок и тому подобное. Не плохо будет, если накануне объехать на машине, а лучше микроавтобусе, и собрать на мусорках все необходимое для строительства опалубки, временных сооружений. Так же понадобятся и емкости для воды, цемента, септика и так далее. Вообщем все что найдете, надо приспособить под строительство. Что касается инструмента, то его тоже потребуется занять у родственников по гаражам и дачам, и так далее. При подобном методе экономии работать придется много, но зато дружно.

Знаете ответ?
регистрация