2

Какими инструментами пользуются при кладке кирпича?

[пользователь заблокирован] [5.7K] 5 лет назад
3

Профессия каменщик появилась давно, как только люди научились делать строения из камня, потом кирпичные. Но основные инструменты особых изменений не претерпели, лишь модернизировались.

Инструменты делятся на группы:

  • предназначенные для замешивания раствора,
  • для кладки,
  • контрольно - измерительные.

Замешивают раствор растворной лопатой в строительном поддоне или в ящике камещика. При незначительных объёмах раствор можно замешивать в ведре дрелью с насадкой - миксером.

Для растилания раствора нужен мастерок (кельма) с изогнутой ручкой. Он обычно треугольной формы, закруглённый или остроконечный, хотя встречаются кельмы, у которых рабочий конец прямой. Мастерком убирают излишки раствора на швах.

Молоток каменщика мастер использует для припасовки кирпича к другому по горизонтали и осаживает его по вертикали, добиваясь общей горизонтальности ряда. Остроконечной стороной кирочки каменщик раскалывает материал на неполноразмерные кирпичи и отёсывает.

Расшивка требуется для уплотнения раствора в швах, бывает выпуклая и вогнутая, с её помощью достигается одинаковый вид швов и эстетическое восприятие кладки.

Шабровка, квадратная пластина из металла с длинной ручкой, служит для очищения внутренних поверхностей дымоходов, вентиляционных каналов от выступающего раствора.

Третья группа инструментов контрольно-измерительные.

Они требуются для проверки горизонтальности рядов, вертикальности стен, правильной геометрии внутренних углов. Этими инструментами каменщик делает нужные замеры, контролируя качество работ.

Этот комплект инструментов каменщика включает:

  • рулетка, метр,
  • шнур - причалка,
  • угольник, контролировать углы,
  • отвес,
  • строительные уровни (пузырьковый, водяной, лазерный),
  • правило для проверки неровностей на внешней стороне,
  • порядовки, вспомогательные конструкции из стального уголка (L до 2 метров), закрепляемых снаружи угла здания, служащие шаблоном для укладки следующих рядов кирпича. На порядовки ещё наносят насечки для контроля высоты рядов и метки высоты оконных /дверных проёмов,
  • промежуточные маяки, без которых не обойтись на длинных стенах, чтобы исключить провисание причалки,
  • шаблоны на дымоходы, вентиляционные каналы, оконные/дверные проёмы.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Для того дабы кладка кирпича была добротной, в работе сгодятся следующие инструменты:

Кирочка. Применяется для разрыхления застывшего цемента. Взамен нее дозволено использовать кирко-мотыгу. Она отличается тем, что оба ее конца засечены подобно молотка. А у кирочки один из них остается острым. Причем сформирован он в виде слегка изогнутого “клюва”. Весит строительная кирка 3,4 кг. Материал, из которого она изготовлена - высокопрочная железо.

Лопата. Потребуется для выкладки бетона на огромную площадь, приготовления цементного раствора, уборки мусора со строительной площадки. Формы лопат: остроконечная (штыковая), совковая. Для устройства стен и перегородок из кирпича сгодится любая из них.

Заступ. Данный инструмент дозволено применять для приготовления цементно-песчаного раствора. Длина его лезвия - до 300 мм, а ширина - 250 мм. Дабы заступом было комфортно трудиться, сечение деревянной либо пластиковой ручки должно быть не больше 1,5 см.

Кельма. Строители почаще называют ее по-особенному: мастерок. Данный инструмент применяется для выкладки “постели” из цементно-песчаного раствора и выравнивания сырых поверхностей. Состоит он из 2-х частей: рукоятки и металлической треугольной пластины, объединенных между собой изогнутым стержнем. Лопатка имеет длину 100 мм и изготавливается из добротной стали, а ручка почаще деревянная, длиной до 8 см. Средний вес этого инструмента - 0,3-0,4 кг.

Расшивка. Она необходима для того, дабы кладка имела отчетливый и положительный рисунок. Ею же уплотняют кладочные швы. С поддержкой этого ручного инструмента им дозволено придать всякую форму: выпуклую либо с углублениями. Форму придают в то время, пока цементно-песчаный раствор не высох. Перед началом работы рабочую поверхность следует очистить от мелких брызг раствора кирпичной кладки. Сделать это дозволено всякий подходящей ветошью либо щеткой. Вначале выравнивают швы, расположенные вертикально, после этого - по линии рядов кладки. Данный инструмент исполнен из 2-х частей: ручки, длиной 70 мм и изогнутой металлической пластины длиной 100 мм. Если это инструмент смочить водой, он легко передвигается по поверхности кладки из кирпича.

Молоток-кирочка. Потребуется для колки кирпича и его обтесывания.

Правило. Им пользуются тогда, когда требуется распределить ровным слоем по поверхности стены из кирпичной кладки нанесенный на нее раствор. Правило дозволено независимо сделать из отшлифованной деревянной планки. Самый комфортный размер для работы - 0,2/1,1 м.

Железная щетка. Потребуется для того, дабы сделать стены и рабочую поверхность чистыми. Ею убираются комки застывшего цементного раствора.

Бучарда. Необходима для того, дабы сделать насечки. Исполнена в виде тяжелого молотка, на обоих концах которого есть железные зубцы.

Полутерок. Необходим для выравнивания цементного раствора. Данный инструмент дозволено сделать самосильно из гладкой ровной доски. Наилучший размер: 70/15 см.

текст при наведении

0

Ну что можно сказать по этому поводу, немного поработал я в своей жизни помогалой каменщика, скажу чем обычно пользуются они в сврей работе. Перво наперво нужен мастерок (или кельма, кому как нравится). Это пожалуй основной инструмент. Далее необходима кирочка, с помощью которой кирпич ломается до нужной длины, обычно это половинки, четверти и трёхчетверти. Очень нужный каменщику инструмент- это отвес, он им постоянно проверяет вертикальность углов. А горизонтальность ряда обеспечивается с помощью натянутой бечёвки, которая крепится обычно на гвозди, воткнутые прямо в швы. Хорошо если есть расшивка (заводская), но обычно каменщики ею не пользуются- это работа помогал. А так как заводская расшивка вечно куда то девается или вовсе не выдаётся, то делают её из обычного электрода. Кстати удаляют лишний раствор обычной рукавицей, желательно пока он сильно не схватился и пока до него можно дотянуться. Вот, пожалуй и все мои познания, основанные на практике работы на стройке.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID