2

Как получить розовый цвет при колеровке?

ИлонаП [63] 6 лет назад

Сколько красной колеровочной пасты надо добавить в 10 л белой краски, чтобы получить очень насыщенный розовый цвет?

7

Буквально пару дней назад колеровала водоэмульсионную интерьерную краску ТЕКС в розовый цвет для окрашивания музыкального зала в дет.саду. Использовала колеровочную пасту Лакра красного цвета.

На 10 л. краски добавила 2 ч.л. колера. Получился нежный розовый цвет. Для более насыщенного цвета понадобилась бы ещё ложечка колеровочной пасты.

Обратите внимание на то, что данном случае речь идет о водорастворимой краске.

Для колеровки алкидной эмали, в состав которой входит химический растворитель, колера понадобится почти в 3 раза меньше.

Колеровка краски имеет множество нюансов, поэтому придется вас немного огорчить: добиться необходимого цвета можно только экспериментальным путем.

Что нужно учесть при самостоятельной колеровке краски?

  • краски на растворителях более чувствительны к пигменту, чем водоэмульсионные, для их колеровки пасты потребуется меньше;
  • при полном высыхании цвет водорастворимой краски становится светлее, краски на химических растворителях темнеют;
  • на полностью окрашенной поверхности цвет краски смотрится более насыщенным, чем на небольшом фрагменте;
  • насыщенность цвета зависит от освещения помещения;
  • горизонтальная и вертикальная плоскость, окрашенные одной и той же краской будут визуально отличаться по цвету;
  • на восприятие цвета краски влияет степень ее глянца - глянцевые поверхности имеют более насыщенный, яркий цвет по сравнению с матовыми.

Советую использовать колеровочную пасту Униколер Аква-Колор. Она выпускается в удобных флакончиках с узким наконечником, который позволяет добавлять колер по каплям.

Небольшую помощь может оказать колеровочная карта. На ней показаны цветовые оттенки в зависимости от процентного соотношения колера и краски.

Я обычно колерую сразу всю краску, добавляя колер небольшими порциями. Перемешиваю специальным миксером - насадкой на дрель. Затем окрашиваю около 0, 5 кв.м поверхности и даю просохнуть. Если цвет не устраивает - добавляю колер.

При недостаточном опыте советую отлить краску в 3-4 емкости по о,5 л и добавлять колер каплями. Запишите, куда сколько добавили и сделайте выкрасы. После просыхания определитесь, какой цвет получился более удачным.

В соответствии с записанными пропорциями заколеруйте всю краску. Но опять же - не нужно торопиться. Количество колера следует уменьшить на 10-15%. Как уже я упоминала выше, полностью окрашенная поверхность будет на тон темнее, чем пробный участок.

Не забывайте о том, что количество колеровочной пасты не должно превышать 8% от объема краски.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Розовый цвет можно получить двумя способами.

Приобрести вот такой колер розовый универсальный.

Совместим с красками любых производителей.

Далее купить саму краску базового белого цвета.

Определиться какой именно розовый цвет Вас утроит, оттенков розового очень много, от свело-розового, до насыщенного (тёмно розового).

Нужна ёмкость мерная.

Выливаем в ёмкость краску, записываем её количество.

Многие колеры (тара) снабжены (комплектуются) носиками-дозаторами.

Капаем колер в ёмкость и записываем его количество.

Тщательно перемешиваем краску, если нужны большие объёмы, то замес можно делать и миксером, или дрель плюс венчик, главное тщательное перемешивание до получения однородного цвета (тона).

Если цвет розового Вас устроил, то красим не большой участок поверхности, после просушки смотрим на результат.

Второй вариант, это смешивание белой и красной краски, на финише получим розовый цвет, чем больше красной краски (хотя и у неё оттенков очень много, от алой до кирпично-красного), тем более насыщенным получится розовый цвет.

0

На этот вопрос ответить сложно по трем причинам:

  • "насыщенный розовый цвет" понятие субъективное - каждый понимает и насыщенность и розовость по своему.
  • пигменты от разных производителей разные, поэтому нельзя советовать точный объем, не зная производителя краски.
  • как и сама краска - в зависимости от производителя, в белых красках тоже разное количество белого пигмента: при покраске белым, некоторых красок хватает 1, максимум, 2 раза покрасить, а другие и после пяти не закрашивают. Если в такую белую основу добавить пигмент - результат будет разным.

Проще всего - добавлять понемногу, перемешивать и смотреть. Если результат не кажется насыщенным розовым - добавлять еще колер.

А вообще-то, на мой взгляд, краску колеровать лучше в магазине, машиной. При колеровке добавляется не один цвет, а несколько - т. е. чтобы получить насыщенный розовый в магазине добавят не только красный. Так цвет получается боле богатый, глубокий. С одним пигментом цвет плоский какой-то, что ли.

Знаете ответ?
регистрация