2

Сколько необходимо времени для усадки новых стен перед укладкой кафеля?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Неделю назад мастера закончили кладку простенков в производственном помещении, где планируем стены облицевать кафелем и сказали, что укладку плитки можно делать не ранее февраля - марта месяца. Подскажите пожалуйста, сколько необходимо времени для усадки новых стен пред укладкой кафеля?

0

Сложности начинаются с чёткого определения что именно Вы имеете в виду под словом "простенок" ?

Чёткие формулировки в строительстве крайне важны.

Часто сталкиваюсь с упорным не желанием заказчиков, (это к примеру) унитаз называть унитазом, а не туалетом, как Вы понимаете, одно дело ремонт унитаза и совсем другое, ремонт помещения под названием "туалет".

Простенок, часть стены между оконным и дверным проёмом, или между проёмом (не важно каким) и углом помещения.

Простенок это перегородка, между помещениями.

Получается встречный вопрос, простенок в несущей стене, или это перегородка между помещениями, то есть не несущая стена.

Далее, какой материал изготовления простенка? Что это, кирпич, пенобетонные блоки, гипсокартон, гипсовые блоки и так далее?

Толщина стен какая? При какой температуре и влажности сохнет стена?

Вопросов ещё много, включая и вопрос о штукатурке.

К примеру кирпичная стена-перегородка,

перед облицовкой кафелем, её желательно оштукатурить и тут огромное количество вопросов, какая штукатурка? Какой кирпич?

Гипсовая, цементно-песчаная, известковая и так далее.

Штукатурка сохнет по разному. Например известковые растворы при нормальной влажности и температуре высохнет и за неделю, цементно-песчаным в этих же условиях, понадобится месяц, гипсовая наберёт полную прочность дней за 5-ь.

Опять же и слой штукатурки надо учитывать.

Как Вы уже поняли, информации для чёткого ответа нет. Если стена кирпич, то кладка набирает окончательную мощность за 28-ь дней (опять же учитываем температуру и влажность).

Если это пеноблоки и кладка выполнена на клею, клей высохнет за трое суток, но температура нужна не менее 10-и градусов плюс.

Штукатурка цементно-песчаная ещё месяц, складываем два показателя и получаем два месяца просушки, прибавляем ещё месяц (это высыхание кладки перед штукатуркой), получаем три месяца.

Возможно Ваши рабочие и правы, они то знают все параметры и срок просушки в три месяца вполне возможен.

Ну и последнее (это из практики), когда класть плитку, надо спрашивать у плиточника, когда и как менять трубы у сантехника, когда красить у маляров и так далее.

Ваши люди вывели стены, пригласите плиточника, покажите объект, он Вам назовёт точное время когда можно приступать к облицовки.

После возведения перегородки делаются на полах стяжки, стяжка до облицовки кафелем. Время просушки стяжки в зависимости от слоя , материала, типа стяжки, так же займёт много времени.

Если это крупное строительство (стройка), Вам нужен прораб, он разобьёт строительство по времени, по срокам, по правильной последовательности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Извечный вопрос о том, когда же можно укладывать кафель после какой-то работы, чтобы потом не отлетала от стен плитка и не образовывались трещины. Одни специалисты говорят, что месяца хватает, другие, что минимум год надо ждать.

Давайте разберёмся в причинах этой усадки и тогда станет ясно сколько нужно ждать этой усадки, набравшись терпения.

Стены на которые будет клеиться плитка в основном состоят из бетонных плит или кирпичей, или блоков и того подобное. Если это плита, то она сама по себе усадку не даёт, может дать усадку только стык плиты с другой плитой, тут уже точно надо ждать год, так как при строительстве тяжесть здания увеличивается постепенно, поэтому и напруга стены также будет постепенно увеличиваться, пока не станет в свою позу.

А вот что происходит со стеной из кирпич? Сам кирпич усадку никакую не даёт, так как он давно уже сформировал свои размеры, а вот цементный раствор между кирпичей за некоторый период усадку даст. А усадка зависит от времени полного застывания цементного раствора. Само время схватывания его не большое, порядка там от одного до трёх часов. Далее идёт время за которое бетон твердеет - это время до месяца, в зависимости от марки самого раствора и температуры при которой он выдерживается.

После затвердевания бетон уже не будет менять свои размеры и соответственно усаживаться не будет.

Так что через месяц можно смело приступать к работе.

Другой момент - это качество выполненной работы, если оно плохое, тогда стена может треснуть из-за напряжения в некоторых местах, тогда времени нужно уйдёт больше и если плитки не будет на стене, то возможно никто и не обратит на эти трещины внимания, а вот если трещина пойдёт по плитке, то соответственно всё сразу станет видно. Вот поэтому строители и страхуются от рекламаций, увеличивая сроки во много раз больше.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID