1

Можно ли наносить лак на ДСП с натуральным ламинированием?

maestro65 [2.5K] 3 года назад

Суть вопроса в том, что стены бытовки покрыты плитами ДСП с натуральным ламинированием и за 10 лет эксплуатации появились потёртости и пятна. У нас есть возможность покрыть их лаком по дереву и необходима консультация: Можно ли наносить лак на ДСП с натуральным ламинированием?

0

Не совсем понял, что значит термин "с натуральным ламинированием". Скорее всего, вы имеете ввиду ДСП с натуральным шпоном? Можно наносить лак, да. Места отслоений покрытия, царапин и сколов следует подготовить к нанесению лака (основательно зачистить). ДСП вскрывается лаком без проблем в любом случае. Правда потёртости под прозрачным лаком всё равно будут заметны. Предварительно тонировать не советую - ДСП не примет оттенок. Можно добавить тонировку в лак.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Натурального ламинирования не существует.

Ламинированная ДСП (ЛДСП) это древесно-стружечная плита на финальной стадии изготовления, которой, наносится специальная полимерная плёнка.

Полимерная плёнка не является натуральной, это синтетический материал (искусственно полученный).

Главное предназначение той самой ламинированной поверхности, это отталкивать от себя всё, влагу, пыль, грязь и так далее.

Другими словами, ламинирование,

это финишная отделка (покрытие), а не промежуточная, никакие дополнительные слои, включая лак не нужны.

Адгезия у такой поверхности слабая, лак просто будет отслаиваться с поверхности ЛДСП.

Можете конечно поэкспериментировать, при помощи наждачной бумаги сделать гладкую ламинированную поверхность чуть шероховатой и далее уже наносить лак, но чаще всего так не делают, ибо та самая шероховатость и прозрачный лак, это очень плохой внешний вид, испорите ЛДСП, другими словами.

Если под словом "натуральным" Вы имели в виду шпонированную ДСП, то покрыть лаком можно.

Шпон это тонкий слой древесины (срез) на него лак "ляжет".

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID