2

Как упростить конопатку сруба?

fomi4ek [244] 2 года назад

Зима на носу, нужно побыстрее закончить конопатку сруба. Хотелось бы не только быстро, но и качественно. Есть ли способы, как упростить конопатку?

0

Упростить процесс нельзя, есть стартовая точка, это вставка пакли в щель и финишная, это конопатка пружинит, тем самым показывая что щель забита плотно.

Если Вы имеете в виду традиционную конопатку натуральными материалами (лён, джут и так далее), то упрощать тут не чего, сама по себе работа и так простая.

Ускориться можно за счёт следующего:

Уменьшить вдвое обеденное время, или питаться на рабочем месте не отвлекаясь от процесса.

Удары колотушкой наносить с частотой перфоратора, то есть максимально часто.

Курить на рабочем месте.

Снаружи подсвечивать дом и не прекращать работу ночью, или наладить посменный круглосуточный график работы.

Так как конопатка производится с двух сторон, но по одному венцу и по периметру, можно работать что называется в несколько рук, но отдельно стоящий человек должен координировать все Ваши действия, иначе сруб перекосит.

Качеству конопатки не уделять внимание, сосредоточиться на скорости.

Конопатить методом "в растяжку", один человек растягивает и засовывает паклю (пакля предварительно скручивается в верёвочку) в щели, другой стучит колотушкой по конопатке,

Периодически, вставляющий паклю, меняет утомлённого с колотушкой. Человек работающий колотушкой должен отдыхать на плетении из пакли верёвочек и вставление оных в щель. Тут важно взаимопонимание двух быстроработающих мастеров.

Увеличить зарплату мастеров до неприличия .

Для ориентира, два мастера высокого класса (естественно с опытом), конопатят 400-а погонных метров, примерно за 5-ь дней.

Если не использовать натуральные материалы, то конопатить можно герметиком, процесс будет продвигаться очень быстро.

Самый быстрый вариант (быстрее только ветер) конопатки, это приобрести пистолет-электрогерметизатор,

благодаря этому инструменту, уже к утру закончите конопатку, а в обед можно заселяться.

Электрогерметизатор заполняется специальной массой герметиком, выпускается в брикетах.

А самое правильное решение, это начинать конопатку во время, спешка и качество, крайне редко находят общий язык между собой.

Любая работа занимает определённое количество времени и это время надо выделить.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Упростить конопатку сруба, как мне кажется можно только одним способом, на стадии сборки сруба. То есть не жалеть паклю и прокладывать её между венцов таким слоем, чтобы она полностью заполнила межвенцовые щели и немного вышла наружу. Вот тогда то при конопатке уже не нужно будет растягивать дополнительную паклю, а просто подбить вылезшую наружу обратно в паз, а если она не входит, то попросту обрезать. Но в этом случае получится, что на стадии строительства потратится очень много времени. Вот и получается, что экономить во времени никак не удастся. Хотя я у себя на очень старом доме (межвенцовый утеплитель был мох, который от старости уже начал крошиться) сделал проще, насверлил большим сверлом дырок прямо по швам внутрь паза и запенил монтажной пеной. Пены на удивление ушло очень много, видимо мох действительно от старости рассыпался и пена эти пустоты хорошенько заполнила. В день я проходил по одной стене (дом 6х8м). Надо сказать, что в следующую зиму после такой вот "конопатки" дом стал намного теплее и куржаки, зачастую появлявшиеся на стенах исчезли совсем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID